2 сентября Большой зал открывает концертный сезон, посвященный 155-летию Московской консерватории.

В Малом, Рахманиновском и зале им. Н.Я. Мясковского пройдет – ежегодный сентябрьский музыкальный фестиваль «Творческая молодёжь Московской консерватории».

2–25 сентября аlma mater гостеприимно открывает двери своих камерных залов молодым, талантливым и самобытным музыкантам, предоставляя уникальную возможность выступить на престижных столичных концертных площадках. Среди участников фестиваля «Творческая молодёжь Московской консерватории» – ее выпускники и студенты, многократные лауреаты международных конкурсов, молодые исполнители, завоевавшие признание и любовь публики.

Фестиваль демонстрирует не только разнообразие имен, но и богатую стилевую панораму. В залах консерватории можно выбрать программу на любой вкус: погрузиться в музыку эпохи барокко и камерные сочинения XIX века, услышать сочинения русских и зарубежных композиторов начала XX-го столетия. В исполнении молодых артистов представлены орган, арфа, духовые инструменты, камерные ансамбли и дуэты, заявлено

участие Молодежного камерного хора (руководитель – Михаил Кудрявцев) и Камерного оркестра «Академия русской музыки» под управлением Ивана Никифорчина. Не оставлена без внимания и современная музыка: прозвучат сочинения молодых композиторов Марии Аникеевой и Тихона Хренникова-младшего. Концерты фестиваля «Творческая молодёжь Московской консерватории» подарят слушателям новые впечатления и эмоции, удивляя не только высоким профессиональным исполнением и незаурядностью интерпретаций, но и интересными программами.

 

2 сентября в Большом зале Консерватории выступят выдающие пианисты, заслуженная артистка России Екатерина Мечетина и лауреат международных конкурсов Юрий Фаворин. Оба музыканта не только окончили этот прославленный вуз, но и продолжают неоднократно выступать на его легендарных сценах.

«Пианист с бесспорной культурой звука, тонким слухом, чутким к красоте деталей и изяществу конструкции, музыкант с по-настоящему персональным, авторским видением музыки, стиля, смысла, не склонный при этом противопоставлять его духу и силе композиторского текста», – так характеризуют Юрия Фаворина российские и зарубежные критики. В репертуаре этого артиста – сочинения самых разных эпох и направлений: от классики до пьес современных композиторов. В Большом зале он исполнит цикл Листа «Годы странствий» (Год II. Италия).

Екатерина Мечетина на открытии сезона сыграет цикл «Картинки с выставки» Мусоргского. Чем он привлек пианистку? «Тут рояль – как оркестр, все пронизано праздничным колокольным звоном! Самая, что ни на есть, русская музыка!», – говорит она.  Активно занимаясь общественной деятельностью, в частности, вопросами образования и педагогики, Екатерина Мечетина подчеркивает: «Я горячий сторонник той системы музыкального образования, что сложилась в нашей стране. Как вы понимаете, мои патриотические чувства – прежде всего на стороне родной Московской консерватории, чья школа признана во всем мире, диплом Московской консерватории всегда высоко котировался! Это доказано 155-ю годами ее существования».

4 сентября в Малом зале выступят два духовых квинтета – «Modus Vivendi» и «Magic Winds». Духовой квинтет – один из самых интересных жанров в ансамблевом исполнительском искусстве. Отличительной особенностью квинтета является органичное смешение разнообразных тембров пяти духовых инструментов, благодаря чему ансамбль приобретает насыщенное, богатое, неповторимое по колориту звучание подобное целому оркестру. И вместе с тем небольшой состав коллектива дает участникам свободу в раскрытии великолепных выразительных средств и технических возможностей каждого инструмента. На концерте в Малом зале музыканты продемонстрируют свое мастерство ансамблевого взаимодействия, основанное на традициях духового исполнительства.

Квинтет «Modus Vivendi» (лат. – «образ жизни») был создан в 2004 году. Ансамбль объединил в себе молодых талантливых музыкантов – лауреатов международных конкурсов, солистов крупнейших оркестров Москвы. Признание на международной сцене ансамбль получил в 2007 году, став победителем IV Международного конкурса духовых квинтетов им. Анри Томази в Марселе (Франция).

Самое положительное впечатление на членов жюри и слушателей произвели выразительность музыкальных интерпретаций, яркий артистизм, темперамент и невероятная слаженность музыкантов из Москвы. Квинтет принимал участие в различных фестивалях, таких как III Московский международный фестиваль «Дворянские сезоны» (2005), XXII Фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере» (2009), XVI Международный фестиваль «Радио ОРФЕЙ представляет» (2010), Молодежный музыкальный фестиваль «Русские вечера» (2011), Московский фестиваль духовых ансамблей «Summer Winds» (2014), Международный фестиваль камерной музыки «Зимний путь» (2014) и др. Репертуар квинтета разнообразен. Он включает в себя как оригинальные произведения разных эпох и стилей, так и различные переложения. Ансамбль исполнил ряд российских премьер, среди которых сочинения французских композиторов «Игрушка» Региса Кампо и Три пьесы Тьерри Эскеша.

Квинтет «Magic Winds» образован в 2020 году. В его составе – артисты Российского национального молодежного симфонического оркестра: Анна Комарова (флейта), Фрол Герасимов (гобой), Владимир Губченко (кларнет), Даниил Цеп (фагот), Владимир Нужин (валторна) под руководством лауреата международных конкурсов, доцента Московской консерватории Анастасии Табанковой. В их репертуаре множество сольных произведений в сопровождении оркестра, камерных сочинений с фортепиано и в других составах, что позволяет вносить широкое разнообразие в концерты квинтета.