Самый богатый человек в истории! Золотая империя Мансы Мусы.

22 янв. 2023 г. в 16:48
234
 

Все рассказы о сказочном богатстве Мансы Мусы невероятно захватывают дух. В настоящее время практически невозможно представить и разобраться, насколько в действительности был богат и могущественен правитель Мали. Все историки сходятся во мнении, что Манса Муса был богаче, чем кто-либо мог бы описать.

Манса Муса родился в царской семье в 1280 году. До 1312 года правителем Мали был его старший брат - Абу-Бакр. После того, как он принял решение отречься от престола и отправиться в далекое путешествие по Атлантическому океану, трон империи унаследовал Муса. Будучи достаточно мудрым правителем, он завоевал больше двух десятков городов, существенно расширив границы своего государства. Огромные территории хранили в себе огромные ресурсы. В то время главными из таковых были золото, соль и слоновая кость. Половина всего золота Старого Света как раз-таки приходилась на Мали. Несмотря на несметные богатства сама империя оставалась малоизвестна остальному миру. Все изменилось, когда Манса Муса решил совершить паломничество в Мекку. Для этого нужно было преодолеть многие километры песков Сахары и Египет.

Через пустыню шел караван, состоящий из 10 тысяч солдат, 30 тысяч гражданских лиц и 12 тысяч рабов, которые были одеты в лучшие персидские шелка и золотую парчу. Это было фантастическое зрелище и больше напоминало передвижной город. Такой огромный караван требовал немалого содержания, поэтому, согласно историческим хроникам, с собой в путь Муса взял более 12000 кг золота и ни в чем себе не отказывал.

Паломничество продолжалось около года. В каждом городе, где оказывался Манса Муса приказывали строить мечеть. Он раздавал золото бедным людям, покупал различные товары за непомерно высокую плату. Все эти действия не могли пройти бесследно и в таких крупных городах как Каир, Медин и Мекка на последующие 10 лет произошла девальвация золота. Это единственный случай в истории, когда один человек регулировал цены на золото.

Правление Манса Мусы называют «золотым веком» для государства Мали. По исследованиям специалистов Манса Муса занял первое место среди 25 самых состоятельных людей в истории, опередив Рокфеллера и Ротшильдов. Его состояние по нынешним меркам оценили в 400 миллиардов американских долларов.