Тамбора: Вулкан изменивший ход истории. Холодное лето 1816 года.

20 янв. 2023 г. в 16:13
226
 

1816 год официально задокументирован как самый «холодный год» за последние 500-700 лет. Причиной холода было извержение вулкана Тамбора в Индонезии. Тамбора — это действующий стратовулкан, который расположен на индонезийском острове Сумбава. В прошлом его высота составляла 4300 метров, из-за чего он считался самым высоким пиком Малайского архипелага. На протяжении многих лет его магматическая камера заполнялась, что привело к мощному извержению в 1815 году. На данный момент это событие считается самым крупным вулканическим извержением в истории человечества.

При взрыве, пепел от вулкана устремился ввысь. Он образовал гигантские облака, которые застилали небо и на Земле установилась… вулканическая зима. Правда, движение пепла было не таким уж быстрым и Европа ощутила на себе последствия извержения только в следующем, 1816 году.

Аномально холодное лето не позволило европейским крестьянам вырастить достаточный урожай. Пшеница, рожь, картофель, капуста - не уродили буквально все сельскохозяйственные культуры. Наиболее зажиточные семьи держались на запасах, сделанных в "тучные" годы, но еда неумолимо таяла. От бескормицы приходилось резать домашний скот, что лишь усугубляло ситуацию.

Уже весной 1817 года стоимость зерна выросла до невероятных высот - хлеб, по сути дела, стал роскошью. В Европе начался голод. Не успевшие оправиться от разрушительных Наполеоновских войн, люди оказались перед новой, еще более страшной угрозой. Бедствие сподвигло изобретателей и ученых к новым открытиям. Массовая гибель лошадей от бескормицы заставила  барона Карл фон Дреза в 1817 году изобрести велосипед, а химика Юстус фон Либиха создать первые минеральные удобрения.

Разумеется, спустя несколько лет вулканический пепел развеялся и люди снова начали обычную жизнь. Но «год без лета» оставил после себя очень большой след. Извержение вулкана Тамбора можно считать еще более крупным событием, чем извержение Везувия.