Картофельный голод в Ирландии: геноцид или несчастный случай?

21 янв. 2023 г. в 16:46
238
 

В середине XIX века жители Ирландии столкнулись с голодом, который унес почти 1 миллион жизней. В результате население Изумрудного острова сократилось почти на 25%. Еще один миллион ирландцев в поисках лучшей жизни эмигрировал в  Соединенные Штаты. В то время Ирландия находилась под контролем Англии. Британское правительство увеличило поборы с местных землевладельцев. Это привело к необратимым последствиям и гуманитарной катастрофе.  

В 1847 году весть о страданиях ирландского народа достигает османского султана Абдула-Меджида I, и он решает направить в помощь голодающим 10 000 британских фунтов. В пересчете на современные деньги это 1,3 миллиона долларов.  Узнав о намерении султана Османской империи королева Виктория сообщила султану, что ирландцы чувствуют себя прекрасно и ни в чем не нуждаются. Султан сеньоре Виктории почему-то не поверил и отправил в Ирландию несколько судов, груженных продуктами питания. Британия не разрешила турецким кораблям швартоваться в столице Ирландии. Османам пришлось плыть еще 50 километров на север до портового городка Дроэда, где они и раздали еду местным жителям. 

Ирландский картофельный голод закончился больше 170 лет назад, а о поступке османского султана на Изумрудном острове помнят до сих пор. В знак признательности жители Дроэда добавили на герб своего городка символику халифата — звезду и полумесяц. Герб существует и поныне. В 1995 году на одном из центральных зданий Дроэда появилась мемориальная табличка с надписью: «Великий голод в Ирландии 1847 года — в память о щедрости народа Турции к народу Ирландии».