Почему Дубай такой богатый? Главный город Ближнего Востока.

12 янв. 2023 г. в 15:31
349
 

Дубай - город сочетающий в себе старые традиции и современные технологии, бескрайние пески и впечатляющие небоскребы. Его ВВП приближается сегодня к отметке 177 миллиардов долларов США. В середине XX века это было небольшое поселение на берегу Персидского залива, окруженного пустыней, жители которого работали на рыбных промыслах.  Успех начался когда в 1966 году в 100 километрах от берега было обнаружено нефтяное месторождение Фатех. Правитель Дубаи Шейх Рашид Саид Аль Мактум принял решение сделать из Дубая центр реэкспорта и торговли.  Для этого доходы от «черного золота» стали вкладывать в развитие транспортной инфраструктуры.

Началось строительство искусственной гавани, создается глубоководный порт Джебель Али.
На его территории появилась «зона свободной торговли» — Jebel Ali Free Zone. Компании, в том числе и иностранные, освобождались от всех налогов на импорт и экспорт, а также от налога на имущество и корпоративного налога. Такие решения стали привлекать значительный поток зарубежных инвестиций. Но ставка была сделана не только на воду, но и на небо. Появляются международные аэропорты, и уже в 1985 году начинает свою работу авиакомпания Emirates, теперь известная во всем мире. Аэропорт Дубая становится международным хабом. Пассажиры со всего мира летят в ОАЭ или пересаживаются на следующие рейсы. Трафик достигает 57 млн пассажиров в год. Удобная логистика и “налоговая гавань” моментально превратили Дубай в глобальный торговый центр, привлекающий, помимо туристов, и дешевую рабочую силу, в основном из Бангладеша, Индии и Пакистана.

Покупателям и продавцам, даже географическим соседям, было выгоднее заключать сделки в Дубае. Уже в 90-ые года город выходит на следующий уровень развития: начинается строительство небоскребов и супер-элитных отелей. Красивая архитектура и торговля превращают Дубай в своего рода туристическую Мекку. Отели становятся своеобразными «оазисами в оазисе». Здесь обилие бутиков с лучшими мировыми брендами одежды, ювелирных украшений и аксессуаров. Именно поэтому туристы со всего мира продолжают слетаться в Дубаи на огонек роскоши и люкса. Так что нефть стала не главной артерией экономики Дубай. Своевременно инвестировав в инфраструктуру, город стал получать колоссальные доходы от продажи недвижимости, торговли и туризма.