Болгары - это славяне или тюрки? Тайна формирования болгарского народа.

13 янв. 2023 г. в 14:12
361
 

Болгария славится достопримечательностями различных эпох, так как имеет древнюю историю. Завораживающая природа, античная и средневековая архитектура — каждый сможет найти здесь что-то особенное для себя.

Основатель Болгарии Хан Кубрат объединил племена тюркоязычных протоболгар и основал государство со столицей Фанагорией. Именно ему приписывают легенду о том, что он собрал сыновей и сказал им, что пока они будут вместе, как пучок стрел, их никто не победит. Государство просуществовало всего несколько десятилетий до смерти хана, а затем хан Котраг создал Волжскую Булгарию в устье Камы и Итиля (старое название Волги).

В 1237 году хан Аспарух, двигаясь через Малую Скифию дошел до Балкан, став основателем Булгарского ханства. Именно в этот период  государство болгар стало формироваться под влиянием славянской и тюркской культур. Основное население Первого болгарского царства были славяне, но вот государственная верхушка изначально состояла из тюркоязычных болгар.

Болгарский язык, конечно, впитал в себя тюркские элементы. Помимо заимствованных слов, в болгарском, например, нет падежей. Да и внешние черты болгар также напоминают о тюркском и османском влиянии — они темноволосые и более смуглые, чем остальные славяне. С конца XIV по конец XIX века Болгария находилась в составе Османской империи. В этот же период, в 1453 году исторический соперник болгар - Византия также приходит в упадок  после падения Константинополя. Болгары получают обратно свою независимость только после русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 годов. Сегодня в Болгарии проживает большая турецкая община. Она насчитывает более полумиллиона человек, это почти 10% населения страны .