Наследие геноцида. Принудительная стерилизация в Японии

5 апр. 2018 г. в 16:37
3118
 
Наследие геноцида. Принудительная стерилизация в Японии

3 апреля The Guardian опубликовала материал, посвященный жертвам евгенической политики японского правительства. Имена героинь изменены с целью сохранения анонимности. 

В 16 лет Юнко Иизука была насильно отправлена в клинику на северо-востоке Японии и подвергнута секретной операции. «Мне сделали анестезию, и после этого я ничего не помню», – говорит Юнко. «Очнулась я в кровати, рядом я увидела раковину. Я хотела немного воды, но мне сказали, что пить запрещено».

В то время Иизука работа экономкой. Только потом она узнала от родителей шокирующую правду: она стала одной из 16500 женщин, которых насильно стерилизовали в соответствии с японским законом, имевшим целью предотвращение рождения «неполноценных» детей.

Основанием к операции Иизуки стал диагноз «умственная неполноценность», поставленный ей в 1963 году. 55 лет спустя она все еще с дрожью в голосе описывает те ощущения: постоянные боли в животе и тяжелая психологическая травма.

«Я поехала в Токио, чтобы узнать, можно ли провести восстановительную операцию, но мне сказали, что это невозможно… Они украли у меня жизнь».

Другую жертву принудительной стерилизации, Юми Сато, прооперировали в 15 лет, в 1972-м. Её сводная сестра рассказывает, что это положило конец её надеждам на брак. «В 22-23 года она хотела выйти замуж, но когда жених узнал, что она не может иметь детей, он её бросил. В те времена было нормой считать, что брак заключается ради будущих детей, поэтому у бесплодных практически не было шансов».

 

С 1948 по 1996 около 25 000 людей были стерилизованы, включая 16 500 стерилизованных против воли

 

Судебный процесс

Недавно Сато начала судебное разбирательство с целью получения компенсации от японского правительства, аргументируя это тем, что закон о евгеническом праве нарушал послевоенную конституцию страны, в которой было прописано право каждого человека на счастье. Подобный случай – первый в Японии, и другие жертвы надеются, что он откроет путь для публичных извинений со стороны правительства. В судебном протоколе отмечено, что Сато была стерилизована по диагнозу «наследственное слабоумие». Однако её семья данный вердикт оспаривает. Они говорят, что в детстве у Юми были проблемы из-за того, что она принимала слишком много анестетиков после операции на расщепленном небе.

После первого слушания в окружном суде Сендая 28 марта, представители правительства настояли на отклонении иска. Аргументация такова – в то время евгеническая процедура была легальна, и опиралась на закон, существовавший в стране около 50 лет.

 

История вопроса

Окончание второй мировой войны Япония встретила в статусе капитулировавшей стороны, что было для неё невероятным потрясением. Один из следствий стала, доктрина об «улучшении качества нации». Целью евгенического закона, сформулированной в пером абзаце, было «предотвращение рождения неполноценных потомков с точки зрения евгенической безопасности и защиты жизни и здоровья матери». Закон распространялся на людей, считавшихся подверженными наследственным психическим заболеваниям или «наследственной умственной отсталости». Позднейшей поправкой в него были включены людей и с ненаследственными заболеваниями.

С 1948 по 1996 около 25 000 людей были стерилизованы, включая 16 500 стерилизованных против воли. Самому молодому из известных пациентов было 10 лет. Примерно 70% прооперированных – женщины и девушки.

Ясутака Ишинокава – профессор социологии из Токийского Университета, говорит, что психотерапевты проводили идентификацию пациентов, по их мнению подлежащих стерилизации. Инициативой направления на процедуру также обладали работники приютов для людей с ментальными недостатками. За пределами учреждений, ключевыми фигурами были региональные сотрудники службы социального обеспечения, известной как Минсей-инн.

«Все они работали добровольно, они действительно полагали, что стерилизация нужна во благо интересов народа. Однако сегодня мы рассматриваем подобную практику как насилие над репродуктивными правами людей с ограниченными возможностями», - говорит Ишинокава.

1950-й год стал кульминационным по количеству операций – 1 362. Далее статистика падает – параллельно сдвигу в общественном сознании.

В 1972 году правительство спровоцировало протесты тем, что предложило очередную поправку к закону о евгенической безопасности, разрешающей аборты для беременных женщин с ограниченными возможностями.

Защитники прав человека заявляли, что закон ничем не отличается от нацистской стерилизации. «Он существенно повредил имиджу евгеники в общественном мнении», – говорит профессор биоэтики Университета Ритсумейкан, Йоко Матсубара.

В 1984 году после смерти двух пациентов в частной психиатрической больнице на севере Токио, разразился скандал, положивший начало практики международного контроля за японскими учреждениями по уходу за инвалидами. К концу 80-х гг. число операций не превышало 5-ти в год.

Несмотря на то, что принудительная стерилизация была окончательно запрещена в 1996 году, некоторые предполагают, что отдельные случаи дискриминации все еще происходят нелегально в разных частях Японии. В июле 2016 года, 19 человек были убиты в токийском приюте для пациентов с ограниченными возможностями. Бывший сотрудник клиники, арестованный за совершение массового убийства, в своих письмах мечтал о мире, в котором люди с инвалидностью будут подвержены эвтаназии.

 

Время действовать

Япония уже получала несколько запросов от различных подразделений ООН с призывом перевернуть жуткую страницу своей истории. Последние по времени предупреждения исходили от комитета ООН по борьбе с дискриминацией женщин. В марте 2016 года он направил правительству Токио просьбу о помощи жертвам в получении правовой защиты, компенсаций и реабилитационных услуг.

Хотя правительство ранее утверждало, что хирургическое вмешательство проводилось в соответствии с законом, одобренным парламентом, в последнее время предпринимаются первые попытки возможных сдвигом в этом отношении. В прошлом месяце, издание Kyodo News сообщало о планах правительства сотрудничать с региональными властями в подготовке почвы для выплаты будущих компенсаций. Также часть парламентариев сформировали беспартийную группу, занимающуюся обсуждением проблемы.

Были и похожие прецеденты принесения публичных извинений. Бывший премьер-министр Японии, Дзюнъитиро Коидзуми, в 2001 году извинился за десятилетия жестокого обращения с больными проказой, которых ссылали на отдаленные острова и во многих случаях стерилизовали.

 Давление общественности будет продолжать расти, так как все больше людей с каждым годом открыто выступают с разоблачениями.

В лекционном зале частного университета «Tohoku Gakuin» в Сендае собралось около 50 человек, обменивающихся личным опытом. Среди них и Иизука. Много лет она собиралась с духом, чтобы рассказать о своей принудительной стерилизации. «Я хочу, чтобы все знали о том, что произошло. Я хочу, чтобы правительство принесло свои извинения и расплатилось со всеми, кто незаслуженно пострадал».