В Центральном доме художника на Крымском валу открылась Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Продлиться она 5 дней, закроется в воскресенье 2 декабря. Событие называют самым значимым для российского издательского мира. И предполагается, что каждый истинный книголюб непременно должен его посетить.
Чего ждать на этот раз?
Анонс многообещающий: свои книги показывают около 300 издательств из 24 стран мира – Великобритании, США, Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Японии, Чили и Тайваня. Почетным гостем впервые за историю Non/fiction стала Италия. И по этому случаю в Москву приезжают итальянские авторы Франческо Пикколо, Антонио Винченти, Роберто Пацци, Надя Терранова. Таинственной Элены Ферранте, «посадившей» мир на свою неаполитанскую серию, на ярмарке не будет. Издатели продолжают игру и сохраняют ее инкогнито. Зато покажут большой репортаж Оттавио Селитти «Где искать Элену Ферранте. Район, место мировой литературы» – фотопрогулку по местам тетралогии «Моя гениальная подруга».
Из других стран ожидаются норвежская писательница, автор «Вафельного сердца» Мария Парр; из Штатов – прозаик Натан Ингландер, а также политолог, лауреат Пулитцеровской премии Уильям Таубман; из Франции – Филипп Клодель и Кристоф Оно-ди-Био. Приедут британский художник-комиксист Роб Биддальф, обожаемый детьми за книгу «Пес не тот», и автор манги Риёко Икэда. Пятница, 30 ноября, на Non/fiction объявлена Днем Норвегии, а суббота – Балтийским днем в литературном кафе.
Среди участников круглых столов, презентаций, семинаров, дискуссий и автограф-сессий российские имена Александр Архангельский, Дмитрий Быков, Эдуард Веркин, Людмила Петрушевская, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Чулпан Хаматова, Гузель Яхина и многие другие писатели, критики, издатели. Всего же в программе больше 400 мероприятий, которые продолжатся нон-стоп на восьми площадках и всех стендах участников до 8 часов вечера, а 30 ноября и 1 декабря – даже до 9.
А надо ли идти?
Ответим без обиняков – не обязательно. Если рассматривать ярмарку в её прямом назначении – книгопродажи. У подобных мероприятий несколько целей: посетив их, получаешь информацию о том, что и где издается, покупаешь нужную книгу, иногда со скидкой, поскольку на ярмарках их принято делать. И конечно же – видишь автора, задаешь ему вопросы, узнаешь о следующих книгах.
Сейчас все эти задачи решаются другими способами. Информация о книжных новинках многократно тиражируется повсюду с сайтов издательств и магазинов, разносится по литературным блогам, обзорам в прессе, интервью, рекомендательным спискам от критиков. На интернет-ресурсах любую новинку предлагается обстоятельно изучить: рассмотреть обложку, прочесть или прослушать ознакомительный фрагмент, пробежать рецензии. Все бесплатно, не выходя из дома, или, коротая время в транспорте, пробках, кафе. Сами книги стопками лежат на прилавках книжных, где их разрешается потрогать, полистать, понюхать, чтобы вдохнуть типографский дух. Новинки и не только выставлены в интернет-магазинах, на сайтах издательств, откуда их и заказывают с доставкой на дом.
Цены, думаете, на ярмарке ниже? Разобраться в этом вопросе сложно: цены везде – в магазинах, на интернет-порталах, на складах издательств – разные. И наверняка найдутся более низкие, чем на ярмарке. Издания, продающиеся с уценкой, покупаются через интернет со склада издательства в любой момент. И там же приобретаются новинки со скидкой. И до двери довезут, и подарок вручат.
Двигатель торговли
Встречи с авторами – серьезный аргумент в пользу посещения книжных ярмарок и выставок, но и с ним можно поспорить. Наблюдая за подобными мероприятиями много лет подряд, приходишь к выводу, что они стали неинтересными, поскольку повторяются не только из года в год, но по многу раз за 12 месяцев. Почти всех авторов, объявленных в программах издательств, за исключением нескольких иностранных, мы уже и видели, и слышали, например, на ММКВЯ в начале осени, и не только. Издатели включают встречи с писателями в промоушен книги. Вышел тираж, начинается программа, подстегивающая его продажу. И писатель ездит по городам и весям, книжным магазинам и библиотекам, отвечает на вопросы читателей, дает автографы, читает фрагменты книги. Та же Дина Ильинична Рубина с «Рябиновым клином» – первой книгой новой трилогии «Наполеонов обоз» уже выступила в книжных магазинах разных городов, провела телемост из библиотеки им. Добролюбова, дала пресс-конференцию в ТАСС. И теперь приедет на Non/fiction с той же целью. Безусловно соберет слушателей, не так много, как в прежние времена, но соберет. И задорно, хотя и с едва уловимой усталостью в глазах и голосе что-нибудь расскажет. Если вопросов будет мало, то положение спасет специальный человек, назначенный издательством. ЭКСМО обычно ангажирует Андрея Краснова. Он садится в кресло рядом с автором и начнет беседу. Народ подтянется, увлечется умным разговором, потом встанет в очередь за автографом, держа в руках только что купленную книгу.
И эта покупка – и есть момент истины для издателя и читателя. Она – ключевой момент каждого книжного форума подобного рода, поскольку высвечивает его истинную цель. От обычного похода в книжный магазин любой из «праздников книги», будь то юбилейный Non/fiction или ММКВЯ, по сути, ничем не отличается. И там, и здесь нам продают – мы покупаем. Статистика подтверждает, на ярмарках реализация книг идет куда бойчее, обеспечивая продающим организациям за несколько дней месячную выручку, а читателям – незапланированные траты. Книгу, которую вы не купили бы при других обстоятельствах, в ажиотаже приобретете наверняка.
И все же
Вопреки доводам рассудка на Non/fiction в этом году придут многие. Впрочем, как и в 2017, 2016 и все 20 лет подряд. В прошлом году насчитали 30 тыс. посетителей. В этом ждут не меньше. Если разложить это число на пять дней, получится, что ежедневно 6 тыс книгочеев будут бродить между стендами издательств. Им и в голову не придет отказаться от удовольствия очутиться в пространстве, заполненном книгами, напитаться его энергетикой, перекинуться парой фраз с такими же как ты сам любителями пошелестеть страницами, поспорить или согласиться с каким-нибудь суждением, высказать собственное мнение. Не смотря на все новшества издательской инфраструктуры Non/fiction по-прежнему остается местом встречи истинных любителей книг, парадным выходом в свет, меткой образа жизни интеллигентного человека.
Для тех, кто идет на Международную книжную ярмарку интеллектуальной литературы Non/fiction, напоминаем, что открыта она до 2 декабря в Центральном доме художника на Крымском валу, 10. Время работы – сегодня до 20.00. Следующие два дня – с 11.00 до 21.00, в последний с 11 до 20.00. Билеты можно купить при входе в павильон, но лучше – заранее на сайте, тогда не придется стоять на холоде в кассу. Если собираетесь приходить несколько раз, приобретите абонемент за 850 рублей и можете провести на ярмарке два, три, хоть все пять дней.
Людмила Привизенцева