Открылся XIV Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова.

15 мая 2019 г. в 20:03
1762
 
Открылся XIV Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова.

 

Вот уже почти 30 лет организаторы чеховского фестиваля привозят в Россию самые выдающиеся мировые постановки. И этот год – не исключение. С 14 мая по 21 июля на сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Екатеринбурга можно увидеть 23 спектакля из 15 городов мира – Шанхая, Гамбурга, Лозанны, Вены, Ниигаты, Парижа, Тбилиси, Тайбэя, Пекина, Еревана, Сан-Паулу, Копенгагена, Лондона, Квебек и Москвы. На пресс-конференции, посвященной открытию чеховского фестиваля, вспоминали первые шаги смотра и говорили, чего ждать в этот раз.

Говорят, что на первые Чеховские фестивали гости приезжали с оружием: ехать в далекую Россию было очень страшно. Опасались даже самые отважные постановщики, такие как Бартабас – французский режиссер конного театра.

Координатор франкоязычных проектов Елена Наумова рассказала на пресс-конференции, что Бартабас боялся, что мы не найдем должной площадки для его «артистов» и вообще будем не на высоте.

Теперь все иначе: занять позицию в афише фестиваля считается знаком качества. И получают его самые-самые. Отбор спектаклей для показа на Чеховском продолжается почти два года. Координаторы по разным странам следят за афишами множества коллективов, отсматривают видео, выбирают лучшее. Затем директор и душа смотра – Валерий Шадрин отправляется по всему миру и лично смотрит каждый спектакль. Для него и для всех, кто работает на фестивале, Чеховский – это их жизнь. Часто не простая, но интересная.

Заместитель генерального директора по международным и творческим вопросам Ирина Тростникова отметила: «Ты слышишь аплодисменты, ты слышишь потом обсуждение в фойе: как замечательно, какой чудесный спектакль, и никто не говорит, не качает головой, мол, боже мой, как же это было тяжело такое привезти! Вот это, пожалуй, самая большая радость от работы на Чеховском фестивале».

 

Организаторам гастролей приходится разбираться в самых невероятных проблемах. Как привезти морковь для коней Бартабаса из конкретной голландской деревни. Выросшую в других местах животные не едят. И сколько тонн особых опилок понадобиться двум лошадям-аллергикам.

Чеховский фестиваль задумывался как окно в мир зарубежного театра, а сегодня уже без преувеличения можно сказать, что эта задача перевыполнена: смотр стал мостом между театралами всего мира.

Первый заместитель генерального директора Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Карина Цатурова вспоминает: «Именно Шадрин впервые привез в Россию не известного у нас Робера Лепажа, рискнул – сразу 4 работы. Один из спектаклей – «Обратная сторона луны» (по собственной пьесе Лепажа и с ним в главной роли) – был о мечте героя встретиться с советским космонавтом Алексеем Леоновым, которая так и не сбылась. Лепаж не мог даже представить, что его ждало. Спектакль заканчивается, Лепаж сидит на сцене, и к нему идет Леонов с огромным букетом».

 

О славном прошлом чеховского фестиваля можно говорить бесконечно. А что же нас ждет в этот раз? Если коротко, то как всегда – самые сливки мирового театра, работы прославленных мастеров и новые имена. Так, в этом году в Москве будет «Буря». Молодая, дерзкая Йетте Штекель поставила пьесу Шекспира.

Продолжает заместитель генерального директора по международным и творческим вопросам Ирина Тростникова: «В России немецкий режиссер Йетте Штекель пока не известна, но все знают, у Шадрина – чутье на талант. Чутье у него безошибочное. Иногда даже у многих сотрудников фестиваля могут быть сомнения: ой, мы не знаем, как это пройдет. Валерий Иванович, когда уверен, обычно говорит: все пройдет замечательно. Или это пройдет на ура. И не помню, чтобы он ошибался».

В этом году у фестиваля «восточный акцент»: приехали коллективы из Китая, Тайваня, Японии. И конечно же Лепаж, Финци Паска, Стуруа, Аурелия Тьерре, Акрам Хан.

Показы распределены по трем программам – Мировая (шедевры со всего мира), Московская (лучшие постановки столичных театров) и Региональная (некоторые спектакли мировой программы представят в других городах России).

Мировую программу Международного фестиваля отрыл спектакль «Пионовая беседка» Шанхайского центра оперы Куньцюй под руководством Чжан Цзюня. Постановка показывается дважды – 14 и 15 мая в естественных декорациях Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

Вот что рассказал о своем спектакле режиссер Ли Сяо Пинь: «Пионовая беседка» – древняя история любви, широко известная в Китае. Возможность поставить этот спектакль под открытым небом – в парке на воде, показалась нам очень удачной, потому что мы можем рассказать историю в соединении с природой. Майская погода, буйное цветение «Аптекарского огорода» украсили нашу работу, и она останется ярким впечатлением в памяти зрителей. Сегодня и завтра, по прогнозу, обещают осадки, и это прекрасно, потому что дождь добавит спектаклю особого лиризма. Наши костюмы и грим к такому испытанию готовы.

Художественный руководитель театра Чжан Цзюнь, который исполняет в спектакле заглавную партию, уверен, постановка, несмотря на тесную связь с китайской культурой, понятна зрителю любой страны. «Это история о том, как девушка из благородной семьи, которая вынуждена быть затворницей, во сне попадает в сад и встречает там свою любовь. Эту прекрасную легенду, сможет понять любой зритель без перевода. Все-таки главное – это эмоция и то, как мы сможем передать ее при помощи традиционного языка китайской оперы».

 

Другим спектаклем открытия станет постановка Шанхайского балета «Эхо вечности» в хореографии Патрика де Бана – трагический рассказ о любви императора Сюань-цзуня к его наложнице Ян Гуйфэй. Балет покажут зрителям 15 и 16 мая на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Патрик ле Бан поделился подробностями работы: «Идея родилась случайно. В книжном магазине Шанхая я наткнулся на краткую адаптированную для туристов версию этой красивой истории. Она вдохновила меня, и вот мы с огромной осторожностью и любовью рассказали языком современного танца китайскую историю, которой уже больше 1500 лет.

Директор Шанхайского балета Синь Лили подчеркнула, что работа представлена в жанре современного танца. «Мы выбрали эту поэму потому, что в Китае многие знают ее с детства. Это классика китайской литературы, традиционный сюжет, в котором действуют традиционные персонажи. Сама история раскрывает наше понимание красоты, эстетическую концепцию Китая. Возможность поставить эту поэму вместе с Патриком де Бана очень ценна для нас, поскольку она позволяет в полной мере продемонстрировать артистические и художественные возможности нашего театра, а также сделать акцент на современном танце».

Английский национальный балет привезет «Жизель» в постановке Акрама Хана. Роберт Стуруа представит «Вано и Нико», спектакль Тбилисского театра им. Шота Руставели. Ульям Форсайт – новую работу «Тихий вечер танца», премьера которой прошла в лондонском театре «Сэдлерс Уэллс».

Валерий Шадрин представил еще несколько постановок. «Мы покажем спектакль «Донка. Послание Чехову», который Чеховский фестиваль вместе с режиссером Даниэле Финци Паской поставил 10 лет назад к 150-летию Чехова. Этот спектакль объехал весь мир. Неожиданной нотой прозвучит постановка «Тайгер Лиллиз играют «Гамлета» (реж. Мартин Тулиниус, театр «Републик», Копенгаген). Стихи и музыку к спектаклю написал фронтмен известной британской группы «Тайгер Лиллиз» Мартин Жак. Это 19 песен о шекспировских персонажах.

И Мартин Жак добавил несколько слов: «То, что вы увидите, не совсем постановка пьесы, это скорее концерт, состоящий из музыкальных композиций о героях Шекспира, музыкальная версия «Гамлета». Когда я работал над этой историей, меня особенно интересовало ощущение ярости, которое обуревает Гамлета. Эти размышления заставили меня усомниться в его безумии. В конце концов, его отца убили, а мать вышла замуж за убийцу».

 

Мировой премьерой станет копродукция Международного Чеховского фестиваля и Центра драматургии и режиссуры. Художественный руководитель ЦДР Владимир Панков представит спектакль «Медведь» по одноименной чеховской пьесе-шутке.

Вот, что рассказал Владимир Панков: «В этом спектакле драматический театр соединится с оперным. Причем музыкальная канва спектакля рождается прямо на репетициях. Композитор Артем Ким. В главных ролях заняты потрясающие актеры: Александр Феклистов, Елена Яковлева, Петр Маркин и Надя Мейер, то есть два драматических артиста и два артиста музыкального театра. Репетиции идут полным ходом, премьера состоится 25 июня».

 

Еще одним спектаклем, созданным при участии фестиваля, станет премьера Робера Лепажа «Семь притоков реки Ота» («Экс Макина», Квебек), в котором канадский режиссер размышляет о трагедиях Холокоста и Хиросимы.

В этом году почетным гостем Чеховского фестиваля является Китай. 13 мая на Цветном бульваре открылась фотовыставка, посвященная театральному искусству Поднебесной. Китайское искусство также представят труппы Национального театра Китая и театра танца ТАО, а артисты Труппы Лон Юнь Кунг-Фу Джеки Чана расскажут на сцене историю восточного боевого искусства. Также запланированы Образовательная программа и Лаборатория молодых режиссеров СНГ, Балтии и Грузии.

 

Подробная афиша мероприятий опубликована на сайте фестиваля.