«Пять вечеров» камерной музыки в Московском доме композиторов

.
Поделиться
«Пять вечеров» камерной музыки в Московском доме композиторов

Так называется Фестиваль Союза композиторов России, который продет 10–14 декабря в зале по адресу Брюсов пер. д. 8/10 стр.2 – помещение Союза композиторов России. На протяжении пяти вечеров впервые за много лет здесь будет звучать актуальная классическая музыка. И ее авторы – более сорока авторов из 19 регионов страны.

Почетный председатель Совета Союза композиторов России Александр Чайковский так говорит о предстоящем смотре:

«Прозвучат сочинения наших коллег со всей России: Санкт-Петербурга и Новосибирска, Карелии и Владикавказа, Ростова-на-Дону и Башкортостана, Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Саратова и многих других регионов страны. Благодаря фестивалю «Пять вечеров», конкурсу AVANTI и другим начинаниям Союза, мы, наконец, получили возможность увидеть реальную картину музыкальной жизни России».

На фестивале прозвучат камерные вокальные и инструментальные композиции – «Огненная токката», «Сказочный марш», «Игра в дзен», «Колыбельная Захару», фантазия «Кавказ», Соната для саксофона, скрипичные дуэты, вокальные циклы на стихи Ахматовой, Цвейга, обэриутов. Публика услышит и аллюзии на еврейские наигрыши, и ожившие в звуках полотна Шагала и Мунка и даже впечатления от разрушительного урагана на Филиппинах.

В концертах примут участие ведущие исполнители современной музыки – Михаил Турпанов (фортепиано), Евгений Субботин (скрипка), Аяко Танабэ (скрипка), Антон Скиба (саксофон), Сергей Чирков (баян), Ирина Рейнард (меццо-сопрано), Станислав Швец (бас), ансамбль солистов «Студия новой музыки» и другие музыканты.

Композитор и музыкальный критик Петр Поспелов, чья пьеса заявлена на одном из концертов, считает: «Фестиваль «Пять вечеров» не гарантирует слушателям ни удовольствия, ни развлечения, но мы уверены, что положительные эмоции возобладают – поскольку композиторы всех направлений, чьи сочинения вошли в программу, проявили присущий им профессионализм в сочетании с поиском и стремлением к неизвестному. А это и есть самый интересный опыт, которым способно обогатить нас современное искусство».