В Театре Олега Табакова на улице Чаплыгина во второй раз поставили «Скамейку»
Исходные данные такие: пьеса Александра Гельмана, что называется, «с бородой», написана давно, сразу была востребованная и таковой остается до сих пор, причем как в России, так и за рубежом. Известно пять французских «Скамеек» и более четырех – отечественных. Первым материал оценил Олег Николаевич Ефремов. И ему за постановку пьесы пришлось бороться, ее запрещали как порочащую моральный облик строителя коммунизма. Чиновники от культуры повесили ярлык: пьеса про женщину легкого поведения, которая ходит в парк культуры как на панель – таких женщин в СССР быть не могло.
Действие и правда происходит в Парке культуры и отдыха, куда регулярно приходит Он, чтобы встретить очередную Её и скоротать вечерок. Обычно все складывается более или менее успешно, но однажды к Нему подсаживается женщина, которая делает неожиданный ход. И дальше герои выясняют запутанные отношения, а потом то ли расстаются, то ли… Открытый финал.
Постановку Олега Ефремова спасла, как говорят, Татьяна Доронина. В то время она в первый раз поступила на работу во МХАТ им. Горького. Бурное начало – много ролей – сменилось простоями. И «Скамейка» должна была восполнить этот провал. Татьяна Васильевна, не желая упускать шанс из-за запрета спектакля, пришла без приглашения на прием к первому секретарю Московского обкома КПСС Петру Демичеву, посмотрела ему в глаза и сказала: «Неужели вы думаете, что я согласилась бы играть проститутку?!». И вопрос был решен: «Скамейка» появилась в репертуаре МХАТа им. Горького. Партнером Дорониной был Олег Табаков. Потом Продюсерский центр Ирины Апексимовой представил свой вариант с Гошей Куценко и самой Апексимовой. Эта постановка более 10 лет идет в Театре на Таганке. Своя «Скамейка» с 2015 года есть и в Московском губернском театре, режиссер Дмитрий Дюжев. А в 2017 году в Театре под руководством Олега Табакова режиссер Алексей Мурадов усадил на «Скамейку» Наталью Швец и Федора Лаврова. Спектакль шел меньше года и был закрыт.
Но «Скамейка» Мурадова снова появилась в афише Театра Олега Табакова. И при первом же взгляде на сцену становится ясно, что на этот раз мы увидим другую историю.
На сцене скамеек две. Герои то на одну присядут, то – на другую, то каждый – на свою, а потом еще и местами поменяются. Наблюдая за перемещениями в пространстве, иначе воспринимаешь сюжет и текст. Обозначается идея, которая не улавливалась в прошлой постановке Мурадова. Какими бы близкими не были Он и Она, даже дойдя до самых сокровенных признаний, каждый все равно остается на своей скамейке – при своих тайнах и чаяниях. Очень современная позиция. У любого из нас своя правда и резоны, а также – исходная и финальная точки. Мы пересекаемся на время, уже имея позади историю, которую интерпретируем и доносим до партнеров в удобном для себя варианте. Какое-то время бежим рядом, а потом один начинает отставать, другой вырывается вперед и либо бежит не оглядываясь, либо тормозит и возвращается за отставшим.
Второе открытие: не надо бояться новых постановок старых советских, некогда прозвучавших пьес. И не надо их позиционировать как свидетельство эпохи, вынутое из сундука и еще пахнущее нафталином. Какими бы архаичными после первых мизансцен не выглядели истории, изложенные в пьесах, написанных в 60-90-х прошлого века, через несколько ходов вы все равно забудете о времени и даже месте происходящего. И представите, что встреча Его и Ее происходит не в Парке культуры и отдыха, где за неимением других возможностей знакомились представители тех поколений, а в любой из социальных сетей. Не там ли ежеминутно набредают друг на друга старые, неузнанные, и новые знакомые, прячутся за вымышленными именами и биографиями, стараясь показаться лучше, чем есть на самом деле, в надежде скоротать время, получить лайк, хоть с кем-то поговорить.
Сам Алексей Мурадов так объясняет возвращение к «Скамейке»:
«Эту пьесу я впервые прочитал, когда был студентом. И мне она уже тогда очень понравилась. А потом я не мог до нее добраться, ушел на телевидение, потом в кино. И как только я снова оказался в театре, то сразу же взялся за эту пьесу. И в 2017 году здесь же в Табакерке поставил «Скамейку». Но дело не пошло из-за разных обстоятельств. И вот вторая попытка. И получилось, что на одном и том же материале, я поставил две пьесы. Многое изменилось по форме, но не по сути: наполнение другое, интерпретация другая. Герои другие по психофизике, но тема та же. После первого прочтения я никак не мог понять, почему они не расходятся при первой же стычке. Почему их влечет друг к другу? А потом понял, что они же не в ситуации пытаются разобраться, а в самих себе. Они оба заблудившиеся, но чистые внутри. И только с этих позиций пьеса может играться. Если бы у них в душе была гниль, то разругались бы и разошлись. Заблудившиеся, сильные, стремящиеся к счастью и любви, но до этого момента жизнь разводила их к другим берегам. И вокруг этого все и крутиться».
Актеров Алексей Мурадов выбирал сам. В течение месяца каждый день ходил на спектакли Табакерки, наметил несколько пар, но в конце концов остановился на Евгении Миллере и Алене Лаптевой. Предложил эту комбинацию художественному руководителю Театра Владимиру Машкову – тот согласился. Начались репетиции, разбор, предложения. Какие-то диалоги были сокращены, какие-то дописаны самими артистами. И все пошло на пользу спектаклю.
Вот и автор пьесы, драматург Александр Гельман, побывавший на одной из репетиций, так считает:
«В этом спектакле все заканчивается хорошо. В пьесе же этого нет. Но может быть сейчас я и сам бы изменил финал. Есть темы, переходящие из эпохи в эпоху. Поиск любви, побег из одиночества, стремление поверить и довериться. И ошибиться, и сгореть от горя, а потом ожить, залечить раны и снова раз за разом заходить в эту «мертвую петлю», пока есть силы».
Ближайшие спектакли смотрите 5 и 24 мая.
Людмила Привизенцева