Зимняя сказка из Польши в предновогодней Москве

.
Поделиться
Зимняя сказка из Польши в предновогодней Москве

Произведения польских композиторов, звучащие в зале «Зарядье» станут подарком меломанам и помогут настроиться на праздник.

В Большом зале лучшего концертного комплекса столицы 19 декабря выступит известный во всем мире польский оркестр «Sinfonia Varsovia». История коллектива началась в 1984 году, когда музыкальная Польша готовилась к приезду великого Иегуди Менухина. По этому поводу польский камерный оркестр, за пульт которого должен был встать легендарный маэстро, усилили лучшими исполнителями со всей республики. Успех концерта превзошел все ожидания, и новый коллектив решили не расформировывать. И более того, Менухин согласился стать первым guest conductor только что созданного оркестра, который назвали «Sinfonia Varsovia», что в переводе означает «Варшавская симфония». Прошло 35 лет, а выдающийся оркестр по-прежнему в первых строчках музыкальных рейтингов. «Sinfonia Varsovia» дает концерты по всему миру: в «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, в Венской филармонии, в Театре Елисейских полей. На счету коллектива больше 300 CD, многие из которых заслужили престижные награды. Оркестр сотрудничал с дирижерами Клаудио Аббадо, Шарлем Дютуа, Валерием Гергиевым. С 1997 по 2008 год музыкальным руководителем оркестра был композитор Кшиштоф Пендерецкий. С июля 2003 года по настоящее время он занимает должность его художественного руководителя. С оркестром сотрудничали выдающиеся музыканты – Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Кири Те Канава, Хосе Кура, Мстислав Ростропович, Анна-Софи Муттер, Иво Погорелич, Жан-Пьер Рампаль, Вадим Репин.

Вечером 19 декабря в «Зарядье» за пульт оркестра встанет выдающийся дирижёр Габриэль Хмура – еще один «сын» Польши, с 2001 г. возглавляющий Национальный симфонический оркестр Польского радио. На счету Хмура множество наград на самых престижных конкурсах мира, включая первый приз на конкурсе им. Герберта фон Караяна в Берлине, золотую медаль состязания дирижёров им. Гвидо Кантелли в миланской Ла Скала, премия Яна Кепура за «Лучшее оперное дирижирование», высшая польская награда за вклад в польское искусство Gloria Artis Gold и другие. В последние годы Габриэль Хмура увлечен музыкой Мечислава Вайнберга – еще один выдающийся уроженец Польши, композитор с мировой славой, столетие которого отмечается в нынешнем году. Концерт, посвященный этому событию прошел в «Зарядье» в октябре. И не попавшие на живое исполнение музыки Моисея Вайнберга, могут услышать ее в записи на сайте зала.

И это еще не все «фишки» предстоящего концерта. С «Sinfonia Varsovia» выступит Юлианна Авдеева – победительница авторитетнейшего из мировых конкурсов пианистов, XVI Международного им. Шопена в Варшаве. Сейчас Юлианна считается лучшим в мире интерпретатором музыки великого Фредерика Шопена. Пианистку хорошо знают и ценят на родине композитора. Юлианна долго и плодотворно сотрудничает с Институтом Фридерика Шопена. Польские критики пишут, что ее манера исполнения отличается утонченностью и выразительностью. С соотечественниками гения не поспоришь. Кто, как не они, знают толк в музыке Шопена.

Программа вечера 19 декабря тщательно продуманна и сама по себе привлекает внимание. В первом отделении прозвучит редко исполняемое сочинение Станислава Монюшко, все три части увертюры «Сказка» («Зимняя сказка», Bajka, Conte d'hiver) – светлые и задорные мелодии. Они напомнят о творчестве Глинки – современнике Монюшко. Оба композитора считаются основателями оперного и симфонического направления в национальной музыке. Затем Юлианна Авдеева исполнит концерт Шопена для фортепиано с оркестром №1 ми минор, op. 11, написанной сразу после эмиграции композитора и поэтому наполненной тоской по родине. А завершит вечер симфония №4 ля минор, ор. 61 Моисея Вайнберга из четырёх частей, которая вернет нас к национальным истокам, поскольку в ней явно слышны отголоски польской народной музыки. Недаром это произведение называют неофольклорным.

Концерт организован залом «Зарядье» при сотрудничестве с оркестром «Sinfonia Varsovia» и институтом Адама Мицкевича в рамках программ «Polska Music», «Poland 100» и при участии Польского культурного центра в Москве. А посвящается это мероприятие 100-летию восстановления независимости Республики Польша.

Начало вечера в 19 часов. Два отделения по 45 минут. Билеты на сайте зала «Зарядье» пока есть.