Таинственные собственники

Настоящей сенсацией стала новость, появившаяся 11 ноября в СМИ о том, что жилище легендарного детектива из повестей сэра Артура Конан Дойла принадлежит старшей дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и её сыну (90 и 10 % соответственно). Материал опубликовала британская газета The Times.

О многомиллионных владениях семьи казахского лидера нации в британской столице было известно и раньше. Вся недвижимость, стоимость которой превышает 100 млн долларов, записана на ряд офшорных компаний, и любые запросы со стороны прессы непосредственно к Дариге Назарбаевой, её сыну Нурали и связанным с ними лицам, как правило, остаются без комментариев. В 2018 году в Великобритании вышел закон, требующий зарубежных владельцев крупных активов объяснять их происхождение. А в марте этого года недвижимость родственников Назарбаева была арестована, хотя суд по данному делу они смогли выиграть. При этом дома за номером 221b в перечне не значилось.

О том, что среди лондонских домов в собственности Дариги находится и дом Шерлока, также ещё два года назад писало издание Quartz. В расследовании, «достойном самого сыщика», полном намеков и тайных мест, указывалось лишь на потенциальную, хотя и весьма вероятную, возможность подобного владения. Единственное доказательство состояло в том, что номинальным директором «бейкер-стритских» офшоров и компании, через которую внук Елбасы покупал яхту «Кочевник», являлся один и тот же человек. 

Новое расследование Times провела на основании анализа юридической документации о структуре собственности. Викторианский доходный дом, где «с 1881 по 1904 год проживал Холмс» оценивается в 140 миллионов фунтов стерлингов (более 14 млрд рублей). Кроме него, по данным издания, бывшему казахстанскому сенатору (Дарига Назарбаева занимала этот пост по мая 2020 года) с сыном принадлежит также ряд других строений и земля между домами 215 и 237 на Бейкер-стрит.

На сегодняшний день Лондон занимает 11-е место в мире по средней цене за жилую недвижимость. При этом по данным антикоррупционной организации Transparency International, около 86000 британских активов находятся в руках офшоров, чье происхождение сомнительно.

Несуществующий адрес

Изначально адрес Шерлока Холмса на Бейкер стрит, ставший потом одним из самых ярких культурных мемов XX века, в реальности не существовал. Впоследствии номер 221b был присвоен английской строительной компании Abbey National, которая много лет была вынуждена разбирать ворох фанатских писем, поступающих на имя детектива-консультанта. При этом ставку специального секретаря она рассматривала как расходы на вполне успешный пиар. Она же оплатила бронзовый памятник детективу, ныне стоящий рядом. Эта бывшая штаб-квартира Abbey National также находится в данный момент в собственности Farmont Baker Street Limited и, скорее всего, семьи Назарбаева.

В 1990 году в соседнем здании 1815 года, имеющем теперь статус «зданий Её Величества, представляющих архитектурную и историческую ценность, 2-го класса», возник Музей-квартира Шерлока Холмса, который повесил над дверью символическую «синюю табличку». Однако официально музей считался прописанным под номером 239. История споров между музеем, компанией и городским советом Вестминстера закончилась тем, что первый все-таки получил свой почтовый адрес (221b, Baker Street, London, NW1 6XE), на который люди могут без опасения писать напрямую мистеру Холмсу. Так, за сто с лишним лет вымышленная квартира в реальном городе стала реальностью по вымышленному адресу рядом с реальным адресом той самой вымышленной квартиры.

Интересно, что квартира Холмса для популярного сериала BBC «Шерлок» снималась совсем не на Бейкер, а на Норт-Гоуэр-стрит, так как в противном случае пришлось бы скрывать обилие вывесок, сообщающих, что здесь жил Шерлок Холмс.