25 ноября на 61-году жизни скончался один из величайших футболистов в истории – Диего Армандо Марадона. Он умер в пригороде Буэнос-Айреса от сердечного приступа, спустя почти месяц после своего 60-летия.

В общем голосовании за звание лучшего футболиста XX века, проведенном на сайте Международной федерации футбола (ФИФА), аргентинец, забивший за свою карьеру 259 голов в 491 матче, обогнал бразильца Пеле. Популярность Марадоны выходит далеко за рамки просто лишь футбола, его знают даже те, кто никогда не интересовался этим видом спорта. В частности, благодаря дублю в ворота сборной Англии в четвертьфинале чемпионате мира 1986 года. На 52-й минуте той встречи Марадона, находясь в штрафной площади соперника, опередил в борьбе за верховой мяч голкипера англичан Питера Шилтона и переправил мяч в ворота рукой. После матча Диего сказал, что гол был забит "отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой бога". Спустя четыре минуты после скандального мяча Марадона забил гол, признанный в начале XXI века лучшим мячом за всю историю чемпионатов мира («Гол столетия»). Получив мяч в середине поля, Диего в одиночку обыграл половину английской команды и забил второй гол в ворота соперника. Аргентина в итоге выиграла 2:1 и позже во второй раз в истории стала чемпионом мира, обыграв в финале команду сборной ФРГ (3:2).

Сам Марадона назвал победу над Англией реваншем аргентинцев за поражение в Фолклендской войне. "Для нас это означало больше, чем победа над футбольной командой, для нас это означало – победить целую страну. Пусть перед игрой мы заявляли, что этот поединок не имеет ничего общего с войной, для нас это было неким подобием реванша", – написал он впоследствии в своей книге "Я – Эль Диего".

За свою карьеру легендарный аргентинец успел поиграть в пяти клубах – "Бока Хуниорс" (Аргентина), "Барселона" (Испания), "Наполи" (Италия), "Севилья" (Испания), "Ньюэллс Олд Бойз" (Аргентина). Лучшую часть своей карьеры Диего провел в Италии. До появления Марадоны в составе неаполитанской команды "Наполи" был обычным клубом-середняком, а за 7 лет с Диего неаполитанцы завоевали два чемпионства, Кубок и Суперкубок страны и Кубок УЕФА.

Марадона был настоящей рок-звездой от футбола, в нем удивительным образом сочетались неземной талант и постоянное стремление к саморазрушению. В 1991 году в жизни Диего произошел первый громкий скандал с наркотиками. После матча против "Бари" в чемпионате Италии Марадона официально не сумел пройти допинг-контроль, в его крови были обнаружены следы кокаина. Диего дисквалифицировали на 15 месяцев, а спустя несколько лет аргентинец вновь был отстранен за употребление наркотиков на 15 месяцев. Допинг-проба Марадоны дала положительный результат на эфедрин во время группового этапа чемпионата мира 1994 года в США. В том же году аргентинец получил условный тюремный срок за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам, в результате которой ранения получили четыре человека.

После окончания карьеры в 1997 году Марадона неоднократно оказывался в центре скандалов, связанных с употреблением наркотиков, уклонением от уплаты налогов и алиментов на его внебрачных детей. Подобный образ жизни не мог не сказаться на здоровье аргентинца, у него диагностировали хронические проблемы с сердцем. В начале ноября 2020 года Диего прооперировали из-за субдуральной гематомы, а спустя несколько недель после операции он умер в своем доме под Буэнос-Айресом. Вскрытие показало, что смерть наступила из-за острой сердечной недостаточности, которая привела к отеку легких.

Марадона был яркой и противоречивой личностью, так и не сумевшей побороть своих внутренних демонов и изменить свою жизнь. Он был выдающимся футболистом, который мог выигрывать матчи в одиночку, и в этом он превосходил других игроков. Своей феноменальной игрой аргентинец смог влюбить в футбол миллионы людей по всему миру, а его талант и харизма сделали его одним из величайших игроков, который внес неоценимый вклад в мировой футбол и в историю XX века.

Артем Соколов