В период выборной кампании, проходившей 3 ноября в США, граждане некоторых штатов отдавали свои голоса не только за нового президента, Палату представителей и губернаторов. В ряде штатов прошли местные референдумы по наболевшим вопросам. 

 

Минимальные зарплаты

Так, жители Флориды одобрили повышение минимального уровня зарплат, которые возросли с 8,56 до 10 долларов в час с 2021-го года. В 2016 г. эта сумма составит 15 долларов.

Легализация каннабиса

Нынешняя кампания ознаменовалась победой сторонников употребления марихуаны. Нью-Джерси, Аризона и Южная Дакота одобрила употребление каннабиса в рекреационных целях. В ряде других штатов марихуану можно использовать по медицинским показаниям.

Новый флаг

Избиратели из Миссисипи высказались за новый флаг штата. Отныне на главном стяге эмблема Конфедерации, связанная с эпохой рабства и сегрегации, будет заменена на цветок магнолии.  

Аборты

В Луизиане 64% граждан проголосовали за поправку, накладывающую ограничения на применения абортов. Теперь в этом южном штате они не будут иметь ни финансовую, ни юридическую гарантию. При этом в штате Колорадо жители приняли противоположное решение по этому вопросу.

Сенатор-трансгендер

Вечер 3 ноября ознаменовался избранием первого сенатора-трансгендера (трансгендерной женщины) в американской истории. В штате Делавэр, активистка «Кампании за права человека» Сара Макбрайд, выдвинутая в сенат штата от Демократической партии, одержала победу над своим визави-республиканцем. Таким образом, Макбрайд стала самым высокопоставленным официальным лицом-трансгендером в стране.

Адепты QAnon’а в Конгрессе

Наконец, в штате Джорджия, голосование принесло победу стороннику Канона, распространенной теории заговора. Марджори Тейлор Грин из Республиканской партии, сторонница Дональда Трампа, будет заседать в Палате представителей. Канон – конспирологическое движение, согласно которому президент США Дональд Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся сатане лидеры Демократической партии США.