На днях стало известно, что литовская дирижер Мирга Гражините-Тила оставит пост музыкального руководителя Симфонического оркестра Бирмингема по завершении сезона в 2022 году.

Мирга Гражините-Тила выросла в Вильнюсе. Отец, мать, брат, сестра, бабушка, двоюродные бабушка и дедушка – музыканты. При этом сама Мирга изначально планировала посвятить себя изучению французского языка и живописи. К музыке обратилась довольно поздно – в 11 лет, что ограничило круг возможных дисциплин до специальности хорового дирижера. Так, Мирга Гражините стала одним из редких дирижеров, не имеющей опыта игры на инструменте.

Хором Гражините впервые продирижировала в 13 лет, затем продолжила образование в Университете музыки и исполнительских искусств в австрийском Граце и Музыкальной консерватории Феликса Мендельсона-Бартольди в Лейпциге. К своей фамилии она решила добавить приставку «Тила», что в переводе с литовского означает «тишина».

В 2012 году выиграла конкурс молодых дирижеров «Нестле» и «Зальцбург». За свою карьеру была вторым хормейстером Гейдельбергского театра, первым хормейстером Бернской оперы, музыкальным руководителем Зальцбургского государственного театра и помощником дирижера в филармонии Лос-Анджелеса.

Пост музыкального руководителя бирмингемского оркестра Мирга Гражините заняла в 2016 году, став первой в истории оркестра женщиной-дирижером. Её работу на этой должности критики оценили хорошо, в частности за расширение репертуара, который пополнился произведениями советско-польского композитора Моисея Вайнберга. Свое решение покинуть Бирмингем Мирга объяснила желанием сконцентрироваться на творчестве и уйти от административно-организационных задач.

Мирга Гражините-Тила также является на сегодняшний день является единственной женщиной, подписавшей контракт с престижным лейблом Deutsche Grammophon. В прошлом году завоевала приз на главной премии в области классической музыки Gramophone.