Первой премьерой «Сатирикона» в новом сезоне станут «Плутни Скапена» Мольера

.
Поделиться
Первой премьерой «Сатирикона» в новом сезоне станут «Плутни Скапена» Мольера

26 августа «Сатирикон» открывает свой новый, 82-й сезон. После традиционного сбора труппы вечером будет представлена новая постановка Константина Райкина – спектакль по комедии Мольера «Плутни Скапена». «У меня сразу было сильное желание уйти от «версалевских» париков и мольеровских штампов, которые удаляют от нас эту историю и превращают её в музейный театр, – рассказывает худрук «Сатирикона». – Это живая, смешная, изобретательная пьеса, созданная Мольером из разных, им заимствованных вещей. Там такая замечательная мешанина. Она как лоскутное одеяло. И она легко переводится в любое время. Мы с художниками Марией Даниловой и Борисом Валуевым давно работаем вместе. И вот Маша предложила вариант черно-белого кино 30-х годов про итальянскую мафию. Это и современно, и стильно, и есть дистанция, но не громадная».

Фарс в трех действиях Жана Батиста Мольера был написан в 1670-м году и после этого многократно ставился на сцене по всему миру. «Плутни Скапена» – пьеса, созданная в традициях итальянской комедии масок в её французской вариации. Незамысловатое действие рассказывает о попытках двух молодых людей жениться вопреки воли их отцов, в чем им помогает изобретательный слуга Скапен. Жанр своей постановки мольеровского фарса Райкин определил как «криминальная комедия». В роли Скапена задействованы Алексей Бардуков и Артем Осипов. В остальных ролях выступят Денис Суханов, Григорий Сиятвинда, Георгий Лежава, Александр Гунькин, Илья Денискин, Алексей Фалько, Никита Смольянинов, Никита Григорьев и другие.

Премьера состоится на площадке «Планеты КВН», остающаяся основной для «Сатирикона», ещё не завершившего реконструкцию своего исторического здания. Также в новом сезоне райкинская труппа будет выступать на сцене Высшей школы сценических искусств и в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой.

Билеты на первые три месяца уже поступили в продажу. Напоминаем, что, как и во всех театрах будет действовать правило шахматной рассадки зрителей и масочный режим. Спектакль будет идти 2 часа без антракта.