Таковы результаты исследования сервиса аудиокниг Storytel мессенджера Viber. Мессенджер Viber и международный сервис аудиокниг Storytel решили узнать, какие произведения из школьной программы россияне запомнили на всю жизнь, какие хотели бы перечитать во взрослом возрасте и какие будут рекомендовать своим детям. В опросе приняли участие более 2,5 тысяч человек.

В топ-3 произведений, которые россияне чаще всего перечитывают или хотели бы перечитать, вошли «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.

58% респондентов перечитывали произведения из школьной программы во взрослом возрасте. 49% опрошенных сказали, что перечитывали и планируют делать это в будущем. Однако 20% респондентов не хотят возвращаться к уже «пройденным» книгам – они не перечитывают их и не планируют этого делать. 21% ответили, что пока не возвращались к уже однажды прочитанным произведениям, но в будущем собираются это сделать, а 9% заявили, что уже перечитывали «школьную классику», но больше этого делать не будут.

При этом 29% из тех, кто периодически возвращается к школьной программе, уже перечитали более 10 книг. 16% ответили, что перечитали более пяти школьных произведений, и по 15% оказалось тех, кто перечитал 3–5 книг и 1–2 книги.

Интересно, что больше половины респондентов (58%) говорят, что читали бы больше книг во время учебы в школе, если бы произведения в то время были доступны в других форматах (электронные или аудиокниги).

Произведением, которое во взрослом возрасте перечитывают или хотят перечитать наибольшее количество опрошенных, стал роман-эпопея «Война и мир» Льва Толстого. Его же взрослые считают обязательным к прочтению в школьные годы. На втором месте с большим отрывом — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Также взрослые респонденты хотели бы вернуться к «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского, «Евгению Онегину» Александра Пушкина и «Отцам и детям» Ивана Тургенева.

Топ-10 произведений, которые россияне перечитывают, хотят перечитать и считают обязательными к прочтению в школьном возрасте:

«Война и мир»

«Мастер и Маргарита»

«Преступление и наказание»

«Евгений Онегин»

«Отцы и дети»

«Анна Каренина»

«Идиот»

«Тихий Дон»

«Мертвые души»

«Капитанская дочка»

По результатам опроса главными книгами, которые произвели самое сильное впечатление в школьном возрасте, но не входили в обязательную программу, стали произведения Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера», «Два капитана» Вениамина Каверина (их обычно читают во время летних каникул), а также «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, романы о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля и книги про Гарри Поттера Джоан Роулинг.

Storytel – сервис аудиокниг по подписке. В его библиотеке аудиокниги практически всех жанров: от классики и нон-фикшен до лекций, стендапов и подкастов. Это сервис, который решает проблему чтения. Он позволяет слушать аудиокниги всегда и везде: во время тренировки, за домашними делами, по дороге на работу и обратно, перед сном и когда угодно ещё. Storytel создает и записывает собственный уникальный контент – лекционные проекты, подкасты, аудиосериалы, а также сотрудничает с лучшими голосами страны.

К новому учебному году сервис аудиокниг Storytel предоставит 60 дней бесплатного доступа ко всему контенту новым пользователям. А в ближайшее время ZOND начнет публиковать отрывки из новинок библиотеки Storytel.