​​​​​​​Пушкинский музей покажет Москву А.С. Грибоедова

.
Поделиться
Пушкинский музей покажет Москву А.С. Грибоедова

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения русского поэта, писателя, драматурга, композитора и дипломата – Александра Сергеевича Грибоедова. По такому случаю ГМИИ им. А.С. Пушкина подготовил выставку «Грибоедовская Москва», посвященную городу, в котором Грибоедов родился, вырос и впоследствии регулярно бывал. Именно здесь (с марта 1823 по май 1824) он писал прославившую его в веках комедию «Горе от ума».

Экспозиция, представленная в трех разделах, продемонстрирует виды «второй столицы» Российской империи на рубеже XVIII–XIX веков: бульвары, монастырские подворья, городские усадьбы – архитектурный образ почти исчезнувшего сегодня города. Также будут выставлены портреты людей из широкого круга общения Грибоедова: П.Я. Чаадаева, Д.В. Давыдова, В.Ф. Одоевского, В.К. Кюхельбекера, А.Н. Верстовского, М.Ю. Виельгорского, А.А. Алябьева и др.

Один из разделов будет посвящен целиком легендарной комедии. Среди экспонатов – портреты неизвестных первой трети XIX века, людей, которых писатель мог встречать в московском обществе, и из которых вывел целую галерею «московских типов» в тексте «Горя от ума». Здесь же представлены виды Москвы, места, которые упоминаются в комедии: Кузнецкий мост, Английский клуб и другие. Украшением зала станет фрагмент интерьера московской гостиной и костюмы Чацкого, Фамусова, Скалозуба, Софьи, Лизы и других героев к спектаклю «Горе от ума» (постановка О. Меншикова, сезон 1998–2000 годов). В альманахе «Русская Талия на 1825» были напечатаны отрывки из «Горя от ума», первое издание комедии, увидевшее свет в 1833 году, и многочисленные списки, благодаря которым комедия получила широкое распространение еще при жизни автора. «Горе от ума» было поставлено в 1831 году, и на выставке представлены вид Большого театра и портреты актеров, задействованных в спектакле: легендарные П.С. Мочалов, Д.Т. Ленский и М.С. Щепкин.

Завершают экспозицию виды современной Москвы, связанные с именем Грибоедова; издания его произведений XIX–XX веков; Работы художников ХХ века: Н.П. Ульянова, Е.А. Кибрика, А.И. Шурыгина и др. посвященные жизни и творчеству Грибоедова, современные виды города, связанные с ним, а также издания наследия писателя в XX веке – составят экспонаты третьего раздела.

Выставка пройдет в Выставочных залах «Анфилада» Государственного музея А.С. Пушкина с 25 февраля по 1 мая.

facebook youtube telegram ВКонтакте Одноклассники