​​​​​​​"Ревизор", "Шехерезада" и дебют Италии. Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva 2020

.
Поделиться
Ревизор, Шехерезада и дебют Италии. Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva 2020

VIII Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva объявил программу этого года. Фестиваль пройдет в июне и октябре на площадках Москвы и Санкт-Петербурге. Будут показаны 5 спектаклей из Канады, Израиля, Италии и России. В соответствии со сложившимися традициями, работы современных хореографов затронут пограничные жанры: танец и театр, спектакль-кабаре, спектакль-лекция, и спектакли в необычных пространствах и др.

VIII Фестиваль познакомит нашего зрителя как с новыми яркими постановками выдающихся хореографов, знаменитых на весь мир (Кристал Пайт, Охад Наарин, Алексей Мирошниченко), так и откроет для него талантливые имена, уже заявившие о себе на международной сцене, но еще мало известные нашим зрителям (Кристиана Морганти, Эяль Дадон).

Откроет VIII Фестиваль спектакль «Ревизор» Компании Kidd Pivot (Канада) 22, 23 июня на сцене Театра им. Моссовета (Москва) и 27 июня — БДТ им. Товстоногова (Санкт-Петербург). Известный канадский хореограф Кристал Пайт и ее многолетний творческий партнер Джонатон Янг в своей новой работе обращаются к комедии Гоголя, мастерски соединяя танец и театр.

В июне зрители Фестиваля смогут увидеть одноактные балеты «Шут» и «Шахерезада» Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского в постановке Алексея Мирошниченко — 26, 27 июня на сцене Театра им. Моссовета (Москва), 1, 2 июля — БДТ им. Товстоногова (Санкт-Петербург). В «Шуте» руководитель балетной труппы Пермского театра оперы и балета обращается к постановке 1921 года, и на основе либретто Сергея Прокофьева сочиняет новую хореографию, которая исполняется в декорациях и костюмах, воссозданных по эскизам Михаила Ларионова. Главные партии в исполнят Диана Вишнёва и Эван МакКи (ведущий солист Национального балета Канады).

Стоит отметить участие в фестивале хореографов из Израиля. 24, 25 июня на сцене Театра-кабаре Crave (Москва) и 27 июня в «Ленинград Центре» (Санкт-Петербург) фестиваль Context. Diana Vishneva представит собственную копродукцию с компанией «Батшева» — кабаре-шоу Охада Наарина Playback. На сцену выйдет сам израильский хореограф. Спектакль переходит от жанра кабаре к художественной инсталляции, от лиризма к сатире, от поп-культуры к авангарду, от личных переживаний к политике.

Международная программа Фестиваля продолжится в октябре. Израиль в осенней части будет представлен спектаклем TOML (Time of My Life) Танцевальной компании «СОЛ» в постановке молодого балетмейстера Эяля Дадона, бывшего танцовщика компании «Киббутц». Этот спектакль рассказывает о маниакальной одержимости внешней красотой и способности посмеяться над собой. Показы состоятся 16, 17 октября на сцене Геликон-Оперы (Москва), 20 октября на сцене Детского театра танца Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург).

Впервые на фестивале будет представлена Италия. В своем спектакле-лекции «Moving with Pina» («Двигаясь вместе с Пиной») Кристиана Морганти, многолетняя солистка Театра танца Вупперталь, приглашает в путешествие по вселенной Пины Бауш, помогая каждому зрителю открыть для себя, сколько самоотдачи, воображения и внимания к деталям вмещает в себя уникальный язык движения легендарного немецкого хореографа. 15, 16 октября на сцене Электротеатра Станиславский (Москва), 19 октября на сцене Театра «Приют комедианта» (Санкт-Петербург).

Также осенью пройдут показы Финала Конкурса молодых хореографов (14, 15 октября в московском Гоголь-центе и 18 октября в Детском театре танца Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург). Новинкой фестиваля станет проект Context Open, в рамках которого самые разные хореографы, танцоры и компании получили возможность представить свои работы. Open-call готовых работ был объявлен в прошлом году, для показа на фестивале был выбран спектакль «Воздух» Ольги Лабовкиной. Показы состоятся 16, 17 октября в Москве и 21 октября в Санкт-Петербурге, площадки будут объявлены дополнительно.

Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva впервые прошел в 2013 году и быстро стал большим событием культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. Программа фестиваля включает зарубежные и российские постановки, кинопоказы, лекции, дискуссии и мастер-классы. На фестивале были показаны работы более 40 ведущих мировых хореографов: Матса Эка, Ханса ван Манена, Марко Гекке, Охада Наарина, Хофеша Шехтера и других; представлены более 20 всемирно известных танцевальных компаний: Национальный балет Канады, NDT, балет Мориса Бежара, Martha Graham Dance Company, Batsheva Dance Company. Гастроли фестиваля проходили в Екатеринбурге и Перми и на ведущих танцевальных сценах мира: Holland Dance Festival в Гааге, Sadler’s Wells Theatre в Лондоне и Suzanne Dellal Centre в Тель-Авиве.

 

 

facebook youtube telegram ВКонтакте