​​​​​​​Центр Люмьер покажет культовые работы Александра Родченко

.
Поделиться
Центр Люмьер покажет культовые работы Александра Родченко

24 января в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер откроется выставка работ фотографа-авангардиста Александра Родченко.

В экспозицию войдут фотографии из коллекции фонда Still Art Елены и Михаила Карисаловых. Знаменитый портрет Осипа Брика, с названием журнала вместо одной из линз очков, портрет Лили Брик, фотографии Владимира Маяковского, портреты сотрудников журнала "ЛЕФ", а также режиссеров, писателей, художников - для выставки фонд представил работы Родченко разных лет. Можно увидеть его первые фотографические опыты 1920-х, а также фотографии, ставшие культовыми.

В центре Люмьер будут представлены портреты семьи Родченко: его матери, жены, дочери. Архитектурные съемки, фоторепортажи и легендарные работы "Балконы", "Пионер-трубач", "Пожарная лестница", "Пионерка" также войдут в экспозицию.

Внук Родченко выступит сокуратором выставки. Александр Лаврентьев является не только потомком, но и ведущим специалистом творчества фотографа.

Выставка будет работать с 24 января по 5 апреля, в нее войдут 58 серебряно-желатиновых отпечатков из двух альбомов музейной серии портфолио, которые были выпущены тиражом всего 35 экземпляров в 1994-1997 годах. В портфолио вошли работы, собранные под руководством Варвары Родченко (дочери фотографа), Александра Лаврентьева и галериста Говарда Шиклера.

Фотографии для выставки напечатаны в фотолаборатории Родченко с оригинальных негативов автора, печать осуществлена Александром Лаврентьевым и Юрием Плаксиным.

Александр Родченко (1891-1956) - художник, скульптор, дизайнер, фотограф. Родченко был одним из лидеров русского авангарда, его свежий взгляд на фотографию стал его визитной карточкой, знаменитый ракурс сверху вниз и диагональное постороение кадра стали "родченковским" стилем. Фотограф определил развитие фотографии на десятилетия вперед.

По словам Осипа Брика, он менял привычный взгляд на вещи, превращал давно знакомое в "кажется никогда не виданную конструкцию".

 

facebook youtube telegram ВКонтакте