​​​​​​​В Баку проходит выставка, посвященная Эриванской крепости

.
Поделиться
В Баку проходит выставка, посвященная Эриванской крепости

В Центре Гейдара Алиева в Баку продолжается масштабная экспозиция «Шедевры истории», посвященная Эриванской крепости (ныне Ереван), которая была уничтожена в 20-х годах прошлого столетия.

Около 300 экспонатов, представленных на выставке привезены из национального музея Грузии. В трех экспозиционных разделах представлены образцы искусства эпохи Каджаров, коллекция вещей, утвари и картин из комплекса Сардарского дворца Эриванского хана и редкие фотодокументы из архива пионера русской фотографии Дмитрия Ермакова (1846–1916 гг.) об Эриванском ханстве.

Здесь можно увидеть уникальные полотна из Сардарского дворца, разрушенного в начале XX века, изображения каджарского шаха, эриванских правителей и героев эпосов, написанные азербайджанским мастером орнаментов и портретов Мирзой Кадымом Эривани. Также, здесь можно ознакомиться с фотоснимками Ермакова, детально демонстрирующими процесс уничтожения Эриванской крепости, включая Сардарский дворец и другие здания: мечети и караван-сараи. Здесь также можно увидеть уцелевшие плиты, использованные в декоре дворца и мечети, входившей в дворцовый комплекс.

В экспозиции демонстрируются относящиеся к XIX веку шесть полотен, написанных Мирзой Кадымом Эривани. На уникальных картинах, оставшихся от дворца Эриванского ханства, изображены Шах Каджар, эриванские правители и герои восточных эпосов.

По сведениям грузинских историков, вещи, относящиеся к знаменитому Эриванскому ханству и Сардарскому дворцу были вывезены в Тифлис после разрушения крепости. Передача этих экспонатов в Кавказский музей в Тбилиси была осуществлена в первой четверти ХХ-го века (период разрушения Сардарского дворца).

Крепость была построена в эпоху расцвета Османской империи в 1582-83 годах Ферхат-пашой. В результате землетрясения в 1679 году крепость была разрушена, но после этого восстановлена при сефевидах. 

В октябре 1827 года во время русско-персидской войны 1826—1829 годов русская армия под руководством Ивана Паскевича захватила Эривань, и Эриванская крепость больше не использовалась в военных целях. В 1853 году крепость пострадала от очередного землетрясения. В 1865 году территория крепости была куплена Нерсесом Таиряном, купцом первой гильдии. 

В первые годы советской власти дворец был еще цел. В 1927 году в Ереван устремлялись бесчисленные туристы, чтобы посмотреть на руины крепости. Крепость была полностью разрушена большевиками в 1930-х годах, в годы советской власти, хотя некоторые части оборонительных стен уцелели.