​​​​​​​В августе на ВДНХ вырастут дизайнерские сады

.
Поделиться
В августе на ВДНХ вырастут дизайнерские сады

В августе на территории ВДНХ начинает свою работу VI Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди».

В этом году на фестивале будут представлены как традиционные, так и новые программы. На новой площадке "Коттеджный сад" специалисты проведут тренинги и мастер-классы по вертикальному и контейнерному озеленению, расскажут о "зеленых комнатах", современных садовых инструментах и садовой моде. Еще одна новая программа получила название "ДетСад" и рассчитана на детей от 6 до 14 лет. Юные посетители фестиваля смогут посадить растения на детском огороде, высадить и декорировать свой сад, совершить ботаническую прогулку и принять участие в садовом квесте. О современных технологиях выращивания овощей и пряных трав в условиях балкона или городского палисадника расскажет площадка "Огород в городе". Пять дней на фестивале будет работать «Зеленый лекторий», в котором выступят лучшие специалисты в различных областях знаний, связанных с садоводством и ландшафтной архитектурой. 

В этом году темой конкурса стал «Пятый элемент». По замыслу организаторов, тема призвана направлять, но не ограничивать творческий потенциал и фантазию участников; трактовка, как всегда, остаётся за авторами.

Дизайнерские сады будут представлены в пяти номинациях: "Большой сад", "Малый сад", "Учитель и ученик", "Ландшафтный арт-объект", "Сады начинающих". Работы участников будет оценивать экспертное жюри.

В числе самых интересных проектов фестиваля организаторы отмечают сад "Нить жизни" Ольги Громадской. Сад рассказывает историю одной жизни: детство, молодость, старость нашли свое отражение на внутренних и внешних стенах в виде барельефа, скульптур и граффити. В вечернее время в саду оживут тени и зритель окажется в театре, где главную роль играет он сам. Зрители по достоинству оценят сад "Алхимия" Дениса и Анны Кулаковых. В этом саду авторы попытаются скомбинировать четыре элемента Вселенной. Поиски гармонии между ними приведут посетителей к Пятому элементу. Проект финского дизайнера Хейди Ханнус называется "Энергия" и показывает зрителю как новые технологии и разумные действия человека могут спасти окружающую среду. Часть композиции сада - это павильон с солнечными панелями в окнах и генератором бета-лучей на крыше. Важная часть сада - скат зеленой крыши, демонстрирующий принцип сбора дождевой воды. По открытой системе ливнестока она направляется на полив растений. Своим проектом Хейди призывает относиться бережно к природе и всему живому на Земле. "Мусорный сад" дизайнера Андрея Щедрина заставит задуматься о том, что останется от нас будущему поколению, а что превратится в пыль.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ