"Великий рабочий сцены". Пласидо Доминго отмечает 78-летие

.
Поделиться
"Великий рабочий сцены". Пласидо Доминго отмечает 78-летие

21 января 1941 г. в Мадриде, в музыкально-театральной семье родился Хосе Пласидо Доминго Эмбиль – впоследствии один из самых известных оперных теноров XX века, а также дирижер и театральный администратор.

В восьмилетнем возрасте Доминго с семьей переехал в Мексику, где, окончив национальную консерваторию, он и сделал первые шаги мире оперы. Его первой ролью стал Борса в «Риголетто» Дж. Верди. Первая главная роль в опере пришла в 1961-м – Альфредо в постановке «Травиты» в Монтеррее. В 1968-м дебютирует на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера. После этого Пласидо Доминго выступал здесь с 1968 по 2009 год, на протяжении 42-х сезонов подряд.

С этого времени уже признанный тенор выступает с концертами по всему миру, в главных оперных театрах Старого и Нового света. Музыкальные теоретики отмечают, что несмотря на колоссальное разнообразие репертуара, у Пласидо Доминго не было «козырных» партий и ролей, как любимой оперной сцены.

Пласидо Доминго – обладатель множества наград и титулов. Он является рекордсменом книги рекордов Гиннеса по количеству опер, в которых выступал – 150 и рекордсмен по продолжительности аплодисментов – около часа. Обладатель 12 премий Grammy; Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и Ордена Ацтекского орла (национальная награда Мексики). На сцене Доминго выступил более 4000 раз.

В качестве дирижера Доминго провел более 500 оперных спектаклей и симфонических концертов в Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Венской государственной опере и Венской филармонии, Берлинской филармонии. В 2018 году он дебютировал на фестивале в Байрейте, за пультом вагнеровской «Валькирии».

Необычное событие в жизни Пласидо произошло в июле 2003 года в Лондоне: в дневном представлении оперы «Паяцы» Леонкавалло Доминго солировал, а в вечернем представлении той же оперы – дирижировал.

В 1993 году Доминго основал международный вокальный конкурс Operalia, а позднее стал одним из соавторов программ конкурса Молодых артистов в Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Валенсии (Испания). Доминго получил почетные докторские степени в Оксфордском и Нью-Йоркском университетах за вклад в музыку и искусство.

7 июня 1990 года на закрытии римского чемпионата мира по футболу Пласидо Доминго выступил в концерте с двумя другим тенорами – Хосе Каррерасом и Лучано Паваротти. Успех «трех теноров» был столь оглушительным, что в данном составе они гастролировали по всей Европе ещё много лет.

Напомним, что в прошлом году Пласидо Доминго оказался в центре скандала в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, которые были выдвинуты против него сразу несколькими женщинами. В связи с этим Оперный театр Сан-Франциско и Симфонический оркестр Филадельфии отменили участие певца в своих концертах. Оперный театр Лос-Анджелеса, которым Доминго руководил с 2003 года, заявил, что проведёт собственное независимое расследование случаев домогательства, в которых он обвиняется. Осенью 2019 г. на волне неутихающего скандала, Доминго разорвал контракт с Метрополитен-опера, пообещав никогда больше не выступать в этом театре.

В России Доминго выступал неоднократно. Последний раз – в 2019 году с концертом в Москве. Анонс концерта в 2010 году газета "Коммерсант" озаглавила "Великий рабочий сцены".