​​​​​​​Впервые в России Франсуа Ксавье Рот и оркестр «Les Siècles»

.
Поделиться
Впервые в России Франсуа Ксавье Рот и оркестр Les Siècles

21 декабря, канун Нового года – время покупать и дарить подарки. И одним из них может стать концерт Франсуа Ксавье Рота и оркестра «Les Siècles» («Столетия»).

Французский дирижер, французский оркестр и композитор тоже француз – Гектор Берлиоз. Играют его «Фантастическую симфонию», которая была посвящена российскому императору Николаю I. Это произведение уже звучало в России, но совершенно иначе. 21 декабря в Большом зале «Зарядье» его исполнят на инструментах той эпохи, когда оно и было написано – первая половина XIX века, романтизм.

Мировая премьера «Фантастической симфонии» Берлиоза на аутентичных инструментах уже состоялась и была посвящена 150-летию со дня смерти композитора. И теперь – премьера российская. Впрочем, если быть совсем точными, в России, вернее, в Российской империи это сочинение уже слушали почти 200 лет назад, когда Берлиоз гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге и сам дирижировал оркестром.

Оркестр «Les Siècles», один из фаворитов современного движения аутентичного исполнительства, создан маэстро Ротом в 2003 году. Владея обширной коллекцией исторических инструментов, коллектив исполняет музыку любой эпохи только на тех инструментах, на которых произведения прозвучали первые. В репертуаре – сочинения от эпохи барокко до наших дней. Высочайшее признание получили не только живые выступления, но и аудиоальбомы «Les Siècles». Британская газета The Times назвала запись «Фантастической симфонии» на инструментах XIX века «близкой к сенсации».

В программе концерта 21 декабря в «Зарядье» есть и другие сенсации, среди них – редко исполняемая увертюра Берлиоза к неоконченной опере «Тайные судьи» и концерт №3 для фортепиано с оркестром Бетховена.

Полное название «Фантастической симфонии» – «Эпизод из жизни артиста, фантастическая симфония в пяти частях». Она звучит во многих залах, и «Зарядье» – не исключение. В последний раз произведение исполнялось здесь оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, солировал Александр Канторов, Гран При XVI Конкурса им. П.И. Чайковского.

И тем интереснее будет услышать аутентичную версию с другим солистом. В концерте 21 декабря партию на рояле исполнит немецкая пианистка японского происхождения Элис Сара Отт, вошедшая в топ-30 лучших музыкантов нового поколения. «Ее техника великолепна, ее интонации удивительно разнообразны – от кристально чистых до мощных и грубых, и энергия, движущая ее игрой, кажется неудержимой», – написала об игре Элис Сары Отт The Guardian. В России пианистка играет впервые. И зал «Зарядье» предоставляет нам возможность убедиться, насколько верны эти дифирамбы.

 

Итак, 21 декабря, Большой зал концертного комплекса «Зарядье». Начало концерта в 19.00. Билеты на сайте «Зарядья»

facebook youtube telegram ВКонтакте