23 ноября в галерее НИКО состоялся второй концерт проекта Ladies Apriori. Солистка Большого театра Дарья Зыкова и пианистка Варвара Мягкова исполнили произведения Бах, Шостаковича и Прокофьева.

Камерный вокальный цикл Прокофьева, написанный на стихи Анны Ахматовой – одно из ранних его произведений. В 1916 году молодой композитор уже пользуется успехом в России и за рубежом. Обращение к камерной, лирической музыке было для Прокофьева частью поиска, как с точки зрения музыки, так и литературного материала. Цикл из 5 романсов был написан на стихотворения из первых двух сборников Ахматовой: «Вечер» и «Четки». Сама поэтесса относилась к своему дебютному сборнику весьма критически: «Эти бедные стихи пустейшей девочки, – писала она спустя много лет – почему-то перепечатываются тринадцатый раз Сама девочка (насколько я помню) не предрекала им такой судьбы и прятала под диванные подушки номера журналов, где они должны были появиться, «чтобы не расстраиваться».

Пять романсов: «Солнце комнату наполнило» («8 ноября 1913 года»), «Настоящая нежность», «Память о солнце», «Здравствуй!» и «Сероглазый король» – объединяет созерцательно-задумчивая интонация, переданная контрастом сложной мелодической линии и скупого аккомпанемента, лишь поддерживающего, а не «изображающего» оттенки голосового движения.

В разное время этот цикл исполняли такие исполнительницы, как Галина Вишневская, Нина Дорлиак (совместно со С. Рихтером) и Тамара Синявская.