Тимур Бекмамбетов поставил в Театре Наций кукольный спектакль "Ходжа Насреддин" с участием звездного состава исполнителей

На малой сцене Театра Наций 5, 6 и 7 февраля продюсер, кинорежиссер и сценарист Тимур Бекмамбетов представит свою первую театральную работу – кукольный спектакль «Ходжа Насреддин». Над «Ходжой Насреддином» он работает и как соавтор пьесы, и как режиссер-постановщик.

Театральный дебют Бекмамбетова вырос из сайт-специфик-лаборатории «Свияжск АРТель». В августе 2019 года Тимур впервые подступился к истории Ходжи Насреддина, сделав эскиз спектакля и разыграв его с казанскими актерами. В Театре Наций известный сказочный сюжет обрел форму кукольного театра. Заглавный герой постановки, фольклорный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин – бродяга, философ и плут, любимый самим Бекмамбетовым с детства. Но по задумке авторов спектакля (над инсценировкой Тимур работал вместе с Ильгизом Зайниевым) на первый план выходит еще один герой – ишак, которого Насреддин выкупает у старого хозяина и старается привить ему главные человеческие ценности.

«Я вырос в театре, учился на сценографа и, став режиссером кино, всегда знал, что однажды захочу вернуться на сцену, – рассказывает Бекмамбетов. Фильм рождается в голове режиссера, в театре же есть уникальная возможность творить вместе со зрительным залом. Творить, каждый раз испытывая волнение от неопределенности – случится или нет волшебство сопереживания. Я много лет мечтал рассказать историю Ходжи Насреддина, талантливого и парадоксального персонажа, который все переворачивает с ног на голову. Но поскольку мир и так перевернут, то у Насреддина в итоге все оказывается на своих местах. Мы создали образ легендарного трикстера восточной цивилизации, и у нас вышла пьеса о свободе, любви и правах человека, в общем, о проблемах и чаяниях всех времен вплоть до сегодняшнего дня».

Спектакль решен в эстетике черно-белого кино, отсылающей к советской картине «Насреддин в Бухаре» 1943 года, которая произвела на Тимура Бекмамбетова большое впечатление.

Роль Ходжи Насреддина озвучил Константин Хабенский, ишака – Евгений Миронов. Также в работе над озвучанием принимали участие Чулпан Хаматова (Махаббат), Елизавета Боярская (кобылица), Виктор Вержбицкий (эмир Тимур), Игорь Золотовицкий (хозяин) и Инга Оболдина (Фатима). Автором кукол, режиссером и художником-постановщиком «Ходжи Насреддина» стала лауреат театральной премии «Золотая маска» Анна Викторова, художественный руководитель петербургского театра «Кукольный формат» («КУКФО»). Над куклами также работал Виктор Антонов. Музыку для постановки написал Юрий Потеенко. С куклами работают Максим Кустов, Евгений Шавкунов, Александр Третьяк, Наталья Третьяк, Екатерина Малетина/Ренат Шаймарданов. Художник по свету Александр Сиваев.

 

По материалам пресс-службы Театра Наций

фото: Ира Полярная