Начался самый опасный этап восстановления Нотр-Дама

.
Поделиться
Начался самый опасный этап восстановления Нотр-Дама

Поистине ювелирная работа началась в понедельник в Париже. Двум командам высотных техников предстоит демонтировать строительные леса, установленные вокруг Собора до легендарного прошлогоднего пожара. Данный этап инженеры называют наиболее ответственным, от успеха которого зависит вся дальнейшая реконструкция, рассчитанная на пять лет.

Старые леса были возведены вокруг соборного шпиля с целью его реконструкции. Но в результате пожара они пострадали настолько, что теперь напоминают гигантскую тонкую и хрупкую паутину, сообщает AFP. Монтажники должны подняться к ним на лебедках и аккуратно спилить сваренные перекрытия сабельными пилами. Сложность задачи связана с тем, что во время этой процедуры возможно обрушение поврежденных фрагментов собора.

Вся конструкция лесов состоит из 40 000 частей и весит около 200 тонн, при этом все это располагается на высоте 40 метров. Во время первого этапа работ были построены дополнительные легкие леса. На всю операцию ранее отводили 4 месяца, теперь планируют уложиться в летний период. Она неоднократно откладывалась: из-за введения мер по снижению свинцового загрязнения города, плохой погоды в конце 2019-го года, и в довершение – из-за коронавируса. Начальник восстановительных работ Жан-Луи Жоржелин считает, что могут «потребоваться дополнительные расходы, которые ещё не полностью просчитаны.

После демонтажа лесов должна начаться выработка архитектурной концепции, для которой объявится тендер. Фаза начала самой реконструкции запланирована на 2021-й год. Существует как минимум две альтернативы восстановления шпиля. Сторонник одной из них – президент Франции Эммануэль Макрон, говоривший об «осовременивании» собора. Сторонники архитектурной преемственности настаивают на соблюдении былого облика. Есть и другие предложения: сделать шпиль стеклянным, и даже разбить на крыше собора сад или панорамную террасу.

Архитерктор Филипп Вильнёв настаивает на сохранении параметров и черт готического стиля, в русле неготических планов Виоле-ле-Дюка (французский архитектор, основоположник архитектурной реставрации – ZN), о которые остались. Помимо эстетических соображений, «простая» реконструкция, по мнению Вильнёва, поможет уложится в поставленные сроки.