Устинова, Донцова и Полякова вошли в список претендентов на премию "Русский детектив"

.
Поделиться
Устинова, Донцова и Полякова вошли в список претендентов на премию "Русский детектив"

Длинный список новой литературной премии "Русский детектив" был объявлен в воскресенье. Среди номинантов - Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова и другие российские авторы.

Список был обнародован в рамках фестиваля "Красная площадь". В номинации "Преступление и наказание: детектив года" названы Дарья Донцова ("Венец безбрачия белого кролика), Литвиновы Анна и Сергей ("Брат ответит"), Валерия Илющенко ("Парк Горького"), Диана Килина ("ДУ/РА") и Евгения Косарева ("Мы все не ангелы"), пишет ТАСС.

В номинации "Автор года" за премию будут бороться Дарья Донцова ("Царевич с плохим резюме"), Татьяна Полякова ("Дневник чужих грехов"), Полина Дашкова ("Горлов тупик"), Анна Старобинец ("Боги манго. Зверский детектив"), Татьяна Устинова ("Серьга Артемиды").

В категории "Лучший иностранный детектив" приз могут получить Стефан Анхем ("Жертва без лица"), Самуэль Бьорк ("Мальчик в свете фар"), Николя Бегле ("Заговор"), Алан Брэдли ("Красавиц мертвых локоны златые") и Роберт Брындза ("Девять вязов").

"У нас нет детективщиков в чистом виде. Все авторы пишут о жизни. Борис Акунин - об истории. Александра Маринина - о месте и роли женщины в современном обществе. Я - тоже про другое. Да, в этих историях есть тайна, некоторое загадочное дело, но это ничего не меняет и не является главным. В отечественном детективе мне это очень нравится", -  сказала с экрана по видеотрансляции на фестивале Татьяна Устинова. Она уверена, что в России за последние 20 лет развились уникальные подходы к жанру детектива.