Сбор труппы назначен на 2 сентября. Художественный руководитель театра Владимир Панков озвучит планы Центра на предстоящий сезон. Их много. И все чрезвычайно интересные.

Первой премьерой осени станет спектакль режиссёра Вячеслава Игнатова «Обломoff», который выйдет в пространстве на Соколе уже 2 и 3 сентября. Создатели спектакля задались целью вспомнить о знаковом событии в истории Центра драматургии и режиссуры – одноимённой постановке Михаила Угарова, в основу которой легла его пьеса «Смерть Ильи Ильича». В начале века (проект был осуществлён в 2002 году) спектакль Угарова открыл новый этап в современном прочтении классических сюжетов. Спектакль Вячеслава Игнатова покажет, как герой взаимодействует с миром. Вселенная его грёз совсем не похожа на реальность. Она создана воображением, и действуют в ней не обыкновенные люди, а мифические существа, встречи с которыми навсегда меняют размеренную жизнь «русского Будды» – Ильи Ильича Обломова.

На первую половину сезона запланирована долгожданная премьера, выпуск которой был перенесён по причине пандемии, – спектакль Владимира Панкова «Скоморох Памфалон» по повести одного из крупнейших русских писателей Николая Лескова. Это произведение редко избирается режиссёрами в качестве материала для театральных постановок, при этом являясь исключительно сценичным, а главное, содержащим в себе большинство важнейших мотивов писателя, ведь именно «праведничество» принято выделять в качестве ключевой идеи в творчестве Лескова. Самобытность автора, заключающаяся в характерах героев, жанровой оригинальности, притчевости и эпическом охвате произведения, даёт подходящий материал для масштабной постановки, в пространстве которой объединятся артисты и музыканты Центра драматургии и режиссуры и студии SounDrama. Главную роль в спектакле исполнит приглашённый мастер сцены Игорь Ясулович.

Музыку к спектаклю создают сразу два композитора: сооснователь студии SounDrama, музыкальный руководитель ЦДР Сергей Родюков, а также художественный руководитель первого в Центральной Азии ансамбля современной музыки «Omnibus» Артём Ким. Художником спектакля станет Максим Обрезков, соавтор множества проектов Владимира Панкова, с 2003 года сотрудничающий со студией SounDrama. Важным элементом сценографии послужит видеопроекция, выполненная видеохудожником Кириллом Плешкевичем. Хореографом постановки выступит руководитель хореографической лаборатории ЦДР Екатерина Кислова. «Скоморох Памфалон» станет первой премьерой театра, идущей в пространстве на Поварской!

Площадка на Беговой продолжит реализацию программы «ЦДР. Старт», созданную для эксперимента и профессионального становления выпускников театральных вузов – режиссёров, актёров и художников. Новые спектакли молодых профессионалов войдут в репертуар театра.

Четвёртый сезон подряд продолжит свою деятельность проект «Поварская, 20», зрителей ждут открытые показы итогов лабораторной работы – читки, музыкальные концерты, пластические перформансы. В рамках проекта «ЦДР. Диалог» продолжается образовательная программа театра – открытые лекции и дискуссии с создателями спектаклей и современными теоретиками искусства. Традиционный предновогодний концерт от артистов SounDrama и ЦДР «Sound-Ёлка» вновь состоится в пространстве на Соколе в декабре.

В планах театра гастрольные поездки сразу нескольких спектаклей: постановку «Медведь» театр сыграет в Екатеринбурге и Ульяновске; «Старый дом» отправится на гастроли в Салехард, а спектакль «Фабричная девчонка» состоится в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Пять вечеров».

Также на наступающий театральный год намечены несколько премьер молодых режиссёров, подробнее о которых на открытии 24-го сезона и расскажет художественный руководитель ЦДР Владимир Панков.

Театр «Центр драматургии и режиссуры» был основан в 1998 году Алексеем Казанцевым и Михаилом Рощиным. Целью создателей ЦДР было помочь молодым режиссёрам и драматургам реализовать свои замыслы в поиске новых театральных идей. В разные периоды в ЦДР работали такие режиссёры и драматурги как Ольга Субботина, Владимир Скворцов, Владимир Панков, Марат Гацалов, Кирилл Серебренников, Вадим Данцигер, Владимир Агеев, Елена Исаева, Александр Железцов, Михаил Угаров, Василий Сигарев, Ксения Драгунская, братья Пресняковы, Ярослава Пулинович, Юрий Клавдиев и многие другие.

Спектакли Центра драматургии и режиссуры неоднократно удостаивались высших наград и премий на различных российских и международных театральных фестивалях.

С 8 августа 2016 года театр возглавил Владимир Николаевич Панков – основатель и идейный вдохновитель SounDrama Studio. Появление Владимира Панкова в качестве художественного руководителя театра является символичным как для ЦДР, так и для коллектива SounDrama Studio: здесь был поставлен первый спектакль начинающего режиссёра и заложены основы будущей студии. Именно поэтому теперь в наших планах не столько реформация театра, сколько его возрождение в том виде, в каком его когда-то задумал Алексей Казанцев.