4 сентября впервые в России с оркестром musicAeterna выступит знаменитый немецкий дирижер и композитор Грегор Майерхофер.

«Мы стараемся открывать нашим зрителям новых композиторов, тех – чьи имена уже известны в Европе, но в России их знают немногие. Я уверена, что этот концерт войдет в историю зала и запомнится зрителям, как уникальное событие», – убеждена гендиректор зала Ольга Жукова.

На концерте 4 сентября Грегор Майерхофер будет дирижировать оркестром musicAeterna, то есть займет место Теодора Курентзиса. В Европе Майерхофера называют одним из самых талантливых музыкантов нового поколения, новой мировой звездой. В Москве и вообще в России он выступает впервые.

Грегор Майерхофер родился в Мюнхене в 1987 году. Там же обучался в Высшей школе музыки и театра, затем – в Парижской консерватории и в Джульярдской школе в Нью-Йорке у Алана Гилберта. В 2017 году Майерхофер стал ассистентом Саймона Рэттла. Майерхофер работал с оркестром Баварской государственной оперы, Симфоническим оркестром SWR, оркестром Люцернской фестивальной академии, Мюнхенским камерным и Мюнхенским симфоническим. Он ассистировал Кириллу Петренко, Майклу Бодеру, Маттиасу Пинчеру и Теодору Курентзису. Писал музыку по заказу Баварской государственной оперы, Баварского радио, Мюнхенской биеннале, Немецкой оперы в Берлине.

Майерхофер – один из самых современно мыслящих авторов. Он живо откликается на вызовы времени и так называемую актуальную повестку. В числе его опусов – «Ресайклинг кончерто» (recycling – переработка отходов) для перкуссии из переработанного пластика, пьеса «Баги» для виолончели и электроники, этюд для фортепиано и кольцевого модулятора.

В первом отделении прозвучит Insect Concerto Майерхофера. «Концерт насекомых» – десятиминутное произведение, в котором композитор инструментальными средствами передает жужжание, зудение, гудение, стрекотание, писк и даже взмах крошечных крыльев кузнечиков, цикад, сверчков и прочих братьев наших наименьших. Так он решил привлечь внимание аудитории к проблеме сокращения численности насекомых на нашей планете.

Первое исполнение концерта состоялось в мае 2018 года в зале Берлинской филармонии. Для премьеры, в которой участвовали музыканты Берлинского филармонического оркестра, в местном парке изловили сверчков. Они стрекотали свою партию в террариуме,

оборудованном звукоусиливающей аппаратурой. В последствии от идеи использовать сверчков в роли музыкантов отказались. Чтобы не мучить насекомых, ради которых всё и затевалось, композитор сделал переложение концерта для скрипки с оркестром.

В концерте также прозвучат «Морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бриттена и Симфония №9 «Из Нового Света» Дворжака.