Пандемия. Мировые сводки на 3 июня

.
Поделиться
Пандемия. Мировые сводки на 3 июня

Статистика

Пандемия убила по меньшей мере 379 585 человек во всем мире с момента ее начала в декабре в Китае, согласно AFP. Соединенные Штаты являются наиболее пострадавшей страной с 106 180 смертельными исходами. Далее следуют Великобритания – 39 369, Италия – 33 530, Бразилия – 31 199 и Франция – 28 940. В Мексике от коронавируса погибло более 10 000 человек, а Россия во вторник прошла рубеж в 5000 смертей.

Экономика

Мировая экономика сталкнулась с «ужасными потерями», и восстановлению будет препятствовать нехватка средств для устранения ущерба, вызванного пандемией, предупредил Дэвид Малпасс, президент Всемирного банка, который уже выделил 160 миллиардов долларов на экстренную помощь более 100 государствам. Во вторник Россия обнародовала план восстановления, оцениваемый в 65 миллиардов евро для достижения устойчивого роста в конце 2021 года. Во Франции правительство прогнозирует глубокую рецессию в этом году с историческим падением валового внутреннего продукта на 11%.

Франция

В большей части страны открылись кафе, рестораны, колледжи и средние школы. При этом строгие правила безопасности сохраняются. В наиболее опасной – оранжевой зоне – куда входят парижский округ, Гвиана и Майотта, точкам общепита позволили принимать посетителей только на террасах. Все французы теперь могут уезжать от дома на 100 км от дома. Пляжи, музеи, памятники и театры также могут быть открыты, кроме оранжевой зоны.

Венесуэла

Правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро и лидер оппозиции Хуан Гуайдо достигли соглашения о совместном поиске средств для борьбы с коронавирусом в Венесуэле.

ЮАР

Южноафриканский верховный суд поручил правительству пересмотреть определенные меры, принятые в рамках сдерживания, считая, что они нарушают свободы, гарантированные Конституцией.

Боливия

В боливийских городах Ла-Пас и Эль-Альто будут отмечать знаками дома пациентов с коронавирусом, которые отказываются самоизолироваться на фоне многочисленных нарушений санитарных мер инфицированными людьми.

Великобритания

Британское правительство рассматривает возможность создания воздушных мостов с определенными странами, что позволило бы избежать въезда в Великобританию многих путешественников, которые не соблюдают карантин.

Бразилия

Рио-де-Жанейро постепенно возвращается к активной жизни, в то время как Бразилия все еще не достигла пика пандемии. Могут возобновиться религиозные церемонии, а отдельные виды водного спорта снова разрешены на пляжах.

Сенегал

Власти Сенегала отложили возвращение в школу сотен тысяч учеников всего за несколько часов до крайнего срока, назначенного на утро вторника, сославшись на обнаружение новых случаев заражения десяти учителей в Казамансе.

Зимбабве

Силы безопасности в Зимбабве заблокировали центр столицы Хараре от тысяч людей для осуществления мер по предотвращению пандемии.