Как ФРС поработила Америку. Доллар теряет власть?

29 дек. 2022 г. в 17:15
3419
 

Центральный банк Америки, более известный как Федеральная Резервная Система (ФРС), был создан гораздо позже центральных банков запада. Предшественниками ФРС были сразу несколько частных банков, которые оказались не в состоянии создать и поддерживать эффективную централизованную финансовую систему страны. Ряд межбанковских кризисов в 1873-м, 1893-м и 1907 году практически вынудил создать единый регулирующий и эмиссионный орган.

23 декабря 1913 года американский конгресс принял закон «О федеральном резерве», который был подписан президентом Вильсоном в тот же день. В ФРС входят 12 федеральных резервных банков, являющихся центральными для округов, на территории которых они расположены. Одновременно был введен также и федеральный подоходный налог для физических лиц. Это событие кардинально изменило ход истории Соединенных Штатов Америки и всего мира.

Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы. Страны опасались нового валютного кризиса, подобно кризису после Первой мировой войны, поэтому, важным вопросом была разработка проекта новой мировой валютной системы. Идея возвращения к золотому стандарту была сразу же отвергнута англо-американскими экспертами. Было необходимо разработать принципы новой мировой валютной системы, которая способна не только обеспечить экономический рост, но и ограничить негативные социально-экономические последствия экономических кризисов.

В рамках Бреттон-Вудской системы под влиянием штатов утвердился долларовый стандарт - мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Доллар стал единственной валютой, конвертируемой в золото. Этот факт позволил доллару стать средством международных расчетов, валютой интервенции и резервных активов. Тем самым США установили монопольную валютную гегемонию, оттеснив своего давнего конкурента - Великобританию.

Принципы Бреттон-Вудской системы были использованы США для усиления господства над другими мировыми державами. Страны Западной Европы и Японии были заинтересованы в заниженном курсе своих валют, так как это позволяло «поощрять экспорт» и восстанавливать разрушенную экономику. Послевоенная валютная система не обеспечила равные права всем ее участникам и позволила США влиять на валютную политику стран Западной Европы, Японии и других членов МВФ.

В 60-х годах Бреттон-Вудская система оказалась дестабилизирована из-за ряда экономических, политических и сырьевых кризисов. Именно в это время доллар начинает постепенно утрачивать монопольное положение в валютных отношениях. К началу 1970-х годов доллар сильно упал в цене, что заставило золото буквально «утекать» из американских хранилищ. В 1971 году президент США Ричард Никсон принял решение об одностороннем отказе США от привязки курса доллара к золоту, которое привело к фактической остановке работы Бреттон-Вудской системы.

Национальная валюта помогла покрыть дефицит текущих операций платежного баланса, а ФРС превратилась в «печатный станок» для всего мира. В результате другие страны поневоле превратились в кредиторов по отношению к США. Десятилетия безбедной жизни были прерваны кризисом 2008 года. Многие страны, которые оказались втянуты в долговые ямы тянули экономику США на дно, а сами американцы были вынуждены перестраиваться и привыкать к новой реальности. Многие эксперты считают выходом из этой ситуации создание более справедливой монетарной системы. Что будет дальше – покажет время.