​​​​​​​Вечером английской музыки шести веков откроется Международный фестиваль вокальной музыки «Опера Априори»

.
Поделиться
Вечером английской музыки шести веков откроется Международный фестиваль вокальной музыки Опера Априори

В ближайшую субботу в Англиканской церкви св. Андрея в Москве состоится концерт-открытие VII Международного фестиваля вокальной музыки «Opera Apriori». Первый фестиваль состоялся в 2014 году. С тех пор ежегодно на его площадках звучит классическая вокальная музыка в самых разных жанрах: оперы в концертном исполнении, песенные циклы, камерные и вокально-симфонические произведения, монографические и концептуальные программы, представляющие сцены и арии из оперных шедевров. Произведения, исполняемые звездами мировой оперной сцены, представляют широкий исторический срез этого искусства: от музыки Ренессанса до сочинений современных композиторов. Зачастую на фестивале они звучат впервые в Москве и России, а иногда заказываются специально для «Opera Apriori».

Концерт 8 февраля – как раз такой случай. На первом концерте VII фестиваля впервые в Россит прозвучит 40-голосный мотет Томаса Таллиса Spem in alium (ок. 1570), считающегося одним из самых выдающихся произведений, когда-либо написанных в английской музыкальной истории. Также состоится мировая премьера произведения современного композитора отца Айвэна Муди. Transfiguration – опус для хора и восьми солистов написан по заказу продюсера фестиваля Елены Харакидзян специально конкретного состава исполнителей – знаменитых вокальных ансамблей из Великобритании и России – Voces8 и Intrada под управлением Екатерины Антоненко.

Помимо этого, ансамбль Voces8 исполнит опусы английской хоровой музыки от Уильяма Бёрда и Орландо Гиббонса до наших дней, включая два новых произведения, написанных специально для хора: Thy will be done Александра Ливайна (Левина) (мировая премьера) и Love Endureth Роксаны Пануфник (премьера в России). В свою очередь Intrada исполнит произведение Джона Тавенера Svyati для хора и виолончели. Приглашенный солист – Петр Кондрашин, наследник известной музыкальной династии, концертмейстер группы виолончелей Большого театра.

Композиторы Айвэн Муди и Александр Левайн будут лично присутствовать на концерте. Концерт-открытие VII-го фестиваля «Opera Apriori» – часть программы Года Музыки Великобритании и России, которая проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета, программы Resonate и содействии МИД РФ.

Композитор и дирижёр, отец Айвэн Муди родился в Лондоне в 1964 году. Изучал музыку и теологию в университетах Лондона, Йоэнсуу и Йорка (получил степень доктора философии). Его учителями композиции были Брайан Деннис, сэр Джон Тавенер и Уильям Брукс. Духовность, восточное литургическое пение и литургия православной церкви, в частности, оказали глубокое влияние на его музыку. Его произведения исполнялись и транслировались по всей Европе, в Японии, США и Южной Америке.

 

 

Читайте по теме

facebook youtube telegram ВКонтакте