На сегодняшний день картина «Спаситель мира» – самое дорогое произведение искусства. Покупка шедевра Леонардо состоялась в 2017 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке, где сумму в $450 млн заплатил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. В 2018 году королевство позволило провести обследование полотна ученым из Лувра, параллельно с которыми, разыскания проводили специалисты из Массачесетского технологического университета с помощью технологий искусственного интеллекта. Любопытно, что независимые друг от друга экспертизы подтвердили результаты друг друга: по их выводам правая – благословляющая – рука Спасителя была написаны позже и, скорее всего, не самим Леонардо, а кем-то из учеников его мастерской.

Несмотря на то, что результаты исследования не были широко освещены, часть экземпляров книги (тираж которой был отозван по распоряжению новых владельцев) все же дошла до общественности. По новой версии, правая рука была написана поверх черного фона, таким образом, не была задумана изначально. Аналогично, пересмотру подвергли и левую руку, в которой Христос держит прозрачную сферу: оказывается она не из горного хрусталя, как утверждалось ранее, а пальцы изначально располагались несколько выше. Косвенным образом эти выводы подтверждает наличие картины ученика Леонардо Салаи, хранящейся в Неаполе, в соборе Сан-Доменико Ма­джоре.

Экспертиза Стивена и Андреа Франков из Массачусетского университета была основана на применении метода «сверточной нейронной сети» (convolutional neural network, CNN). Она анализирует изображение на основе всех известных работ Леонардо, атрибутируя авторство различных его частей от несомненного до маловероятного. Так, обе руки искусственный интеллект не признал за Леонардо, тогда как голова, плечи и шея Спасителя написаны именно итальянским мастером. Как предполагает специалист Леонардо Франк Цёлльнер, художник, начав работу над полотном по заказу (заказчиком принято считать короля Франции Людовика XII), впоследствии утратил к ней интерес.

Все это делает одну из самых известных картин ещё более удивительной. Новейшие исследования продолжают ряд спорных тем. Например, является ли «Salvator Mundi» Леонардо исходным сюжетом для массы подобных изображений итальянского Ренессанса или он в свою очередь следовал за уже существующим трендом? Тогда кто его запустил – кто-то из учеников Леонардо?.. И кто автор смыслового центра картины – правой руки Иисуса?..

  • «Спаситель мира», небольшое полотно размером 64,5 на 44,7 см было продано в 1950-е годы за 45 долларов, когда было ошибочно принято за копию. Российский предприниматель Рыболовлев в 2013 году приобрел картину у швейцарца Ива Бувье уже за 127 миллионов, который сам купил ее незадолго до этого за 75 миллионов. Таким образом, за последние 6-7 десятилетий цена таинственного полотна увеличилась в 10 миллионов раз.
  • В марте 2019 года появилось сообщение о пропаже картины из саудовского филиала Лувра. В июне того же года «Спаситель мира» нашелся на роскошной яхте принца бин Салмана, где она должна была временно храниться до строительства культурного центра в Эль-Уле. Нынешнее местоположение картины неизвестно.

Источник - The artnewspaper russia