Это слова Дарьи Донцовой. И сказаны они по поводу очень печального события – смерти одного из самых светлых и ярких современных авторов Татьяны Поляковой.

В ночь на 8-е марта 2021 года Татьяна Викторовна Полякова ушла из жизни после продолжительной болезни.

Почти 25 лет сотрудничества с издательством ЭКСМО, 94 детектива общим тиражом 42 миллиона экземпляров. И скоро выйдет последний – «Особняк с выходом в астрал». А первый «Ставка на слабость» написан в 1997 году на спор, и даже не предполагалось, что он будет издан. Но книга вышла, раскупили, допечатали и не один раз. В итоге, её суммарный тираж составил более 300 тысяч экземпляров.

По данным Российской книжной палаты, Татьяна Полякова регулярно входила в топ-10 самых издаваемых авторов России. В рейтинге прошлого года она заняла третье место между Реем Брэдбери – ступень выше, и Достоевским – ступень ниже. По книгам Поляковой сняты популярные фильмы и сериалы: «Тонкая штучка» с Александрой Захаровой в главной роли, «Чёрта с два», «Как бы не так», «Строптивая мишень» и «Тень стрекозы».

Дарья Донцова в одном из своих интервью сказала: «Мне совсем не хочется читать ничего мрачного, ужасного, обещающего конец света и скорую смерть. Я не вижу ничего нового в романе, который говорит: «Мы все умрём». В нём я для себя ничего не почерпну. Я лучше возьму роман Татьяны Поляковой, почитаю, позавидую подружке своей хорошей, как она всё ловко завернула».

Это очень верная характеристика книг Поляковой: головокружительный сюжет, харизматичные герои – на наших глазах заурядные люди превращаются в сильных, смелых, способных защитить себя, добиться правды. Легкие ироничные детективы, мистические романы, семейные истории и саги. Полякову читали все, и даже суровые критики легкого чтения не могли не признать, что её книги поднимают настроение, заряжают энергией, отвлекают от мрачных мыслей, заставляя пересмотреть приоритеты.

По просьбе Zond Дарья Донцова сказала несколько слов о Татьяне Поляковой:

«Мне сейчас очень трудно говорить что-либо о Танюше. Очень тяжело терять таких близких людей, это огромная потеря для российской литературы. Огромная потеря для всех читателей, которые любили книги Танечки Поляковой и наслаждались ими. Писатель ушёл, книг больше не будет. Умерла моя хорошая, близкая подруга. Более того – моя родственница, мы с Танюшей крёстные мамы детей нашего редактора Ольги Рубис. 61 год — это очень мало, это практически не до конца прожитая жизнь. Очень обидно, что болезнь оказалась сильнее Тани. Она очень мужественно боролась несколько лет, никогда не унывала и не теряла надежду. Но, к сожалению, бывают обстоятельства, неподвластные человеку. И что-то оказывается сильнее даже самых хороших врачей. Танечки нет, она ушла. Я очень прошу всех людей, которые ходят в Храм, помолиться о Новопреставленной рабе Божьей Татьяне. И пусть Господь примет её прекрасную, светлую душу и упокоит её в Царствие Небесном».