6 и 7 марта на Симоновской сцене Театра им. Евгения Вахтангова покажут легендарный спектакль Алексея Арбузова «Сказки старого Арбата».

Как «зайдет» современным зрителям романтическая комедия про жизнь в застойных 70-х? Будем ностальгировать по прошлому, смахивая светлые слезы? Или с тревогой заглянем в будущее? Что за блюдо приготовила для зрителей режиссер Екатерина Симонова из четвертого поколения театральной династии Симоновых?

«Сказки старого Арбата» – одна из самых атмосферных пьес Алексея Арбузова про советские 60-е и 70-е годы. Как же ее любили театралы того времени! Затаив дыхание, они смотрели его раз за разом, шепча в унисон с артистами остроумные реплики про жизнь обитателей старого Старого Арбата: маргиналов и богемы – признанных и отверженных художников, укрывшихся от мира в своих крошечных углах или просторных мастерских, среди картин, скульптур, пыльных музыкальных инструментов. Малюсенькие дворы, высокие потолки с лепниной, еще не расселенные коммуналки. В одной из таких и разыгрывается романтическая история про Вику, сбежавшую из-под венца. Сюжет незамысловатый: скрываясь от жениха, девушка приехала из Ленинграда в Москву к подруге, той не оказалось на месте. Разыскивая приятельницу, нерадивая гостья попадает в мастерскую кукольника и, как Алиса в стране чудес, пропадает в сказочном мире.

Пьесу ставили часто, во многих театрах, по спектаклю Александринки сняли телефильм с Бруно Фрейндлих в главной роли, потом Савва Кулиш сделал полнометражную картину. Реконструировали Старый Арбат, умер Алексей Арбузов, а «Сказки» почему-то все шли и шли, то в театре на Малой Броной, то по антрепризам. В 2010-х пьесу перестали ставить: зачем тревожить память мрачных 70-х прошлого века с их застоем, попранием прав человека, цензурой…

Но, как известно, сказки, будь они народными или авторскими, не сдаются. Они появляются из глубины веков и делают свое дело: будоражат ум, намекают, предупреждают. В год столетия своего театра вахтанговцы затеяли смелый эксперимент, поставив пьесу, написанную для их театра, но ни разу прежде не поставленную в нем. «Европейская хроника» (1953), «Город на заре» (1957), «Иркутская история» (1959), «Потерянный сын» (1961), «Ожидание» (1977); «Двенадцатый час» (1960); «Выбор» (1971); «Мой бедный Марат» (1995) и другие пьесы Арбузова шли в Театре Вахтангова, а «Сказки» нет.

Режиссер новой версии «Сказок Старого Арбата», Екатерина Симонова – представитель четвертого поколения театральной династии Симоновых. Её отец – Рубен Симонов (II-й) также играет в спектакле одну из ролей. Арбузовская пьеса – третий спектакль Симоновой. Дебютом Симоновой стал «Вечер шутов», 2017, затем в 2019 году появился «Дневник Анны Франк» (руководитель постановки – Римас Туминас).

Екатерина Симонова говорит о своей работе: «Пьеса «Сказки старого Арбата» написана Алексеем Николаевичем Арбузовым специально для нашего театра, а роль Балясникова была предназначена Рубену Николаевичу Симонову. После смерти Рубена Николаевича Арбузов отдал эту пьесу Анатолию Васильевичу Эфросу в Театр на Малой Бронной, где она игралась долгие годы. Пьеса с успехом шла во многих городах и странах, но только не в нашем театре, для которого была написана. В год 100-летия Театра Вахтангова Римас Владимирович поддержал наше предложение и позволил воплотить эту пьесу на вахтанговских подмостках».

В спектакле принимают участие Константин Белошапка, Федор Воронцов, Александр Галочкин, Ася Домская, Мария Риваль, Рубен Симонов, Дмитрий Соломыкин, Олег Форостенко. Сценография Владимира Круглова, автор костюмов – Екатерина Симонова.

Премьерные показы пройдут 6, 7 и 29 марта, 1 и 27 апреля.