78-ю церемонию вручения «Золотого глобуса» перенесли на пару месяцев, и вот, наконец-то, провели, в зуме. Трансляция велась параллельно из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Обычно – только из Лос-Анджелеса. Ведущих теперь тоже было двое. Тина Фей (NY) и Эми Полер (LA) – «комикессы» и писательницы. Каждая стояла на сцене перед пустым зрительным залом. К ним живьем выходили вручанты, а номинанты и победители сидели перед экранами. Некоторые зажигали в домашних интерьерах в нарядах от Saint Laurent (Лили Коллинз), Louis Vuitton (Николь Кидман и Реджина Кинг), Dior (Аня Тейлор-Джой), Prada (Джулия Гарнер) и пр. Были те, кто не счел нужным сменить домашние одежды на luxary. Фэшн индустрия, увы, тоже переживает не лучшие времена. Награды нашли своих героев. И, как утверждают многие кинознатоки, выбор жюри – а это почти 90 кинокритиков, входящих в Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, оказался предсказуемым. Назовем некоторых победителей и порадуемся тому, что со многими из них мы уже знакомы.

Наступили те времена, когда все не понаслышке знают кино-, теле и анимационные фильмы, прописанные в наградных листах фестивалей. Кто не смотрел телесериал «Корона»!? Все смотрели, пусть даже и не каждый сезон. Именно за этот свой проект Netflix получил сполна наград. Сериал отмечен и как Лучшая драма, и за Лучшие женскую и мужскую роли в драме (Эмма Коррин и Джош О’Коннор). Статуэтки Лучшая актриса второго плана на ТВ (Джиллиан Андерсон), а еще Лучший саундтрек на ТВ, и Лучшая песня – тоже у «Короны».

11 марта – начало российского проката фильма «Земля кочевников», получившего «Золотой глобус» как «Лучший драматический фильм». Хлоя Чжао – режиссер «Кочевников» взяла «Золотой Глобус» в номинации Лучшая работа режиссера. Фрэнсис МакДорманд сделает любую картину значимой. В «Кочевниках» она играет шестидесятилетнюю Ферн – свою сверстницу, которая на фоне экономического кризиса остается без работы и дома. И вступает в ряды современных кочевников, путешествующих от штата к штату в поисках заработка. В основу фильма легло документальное исследование журналистки Джессики Брудер «Земля кочевников: Выживая в Америке в XXI веке».

Анимационный фильм «Душа» идет в российском прокате с февраля 2021. И уже назван самым кассовым мультфильмом студии Pixar в России. Сборы превысили миллиард рублей. На нынешнем «Золотом глобусе» этой работе дали награды за Лучший анимационный фильм и Лучший саундтрек в анимации.

В российском прокате идут и картины «Мавританец» с Джоди Фостер, ставшей обладательницей «Золотого глобуса» 2021 за Лучшую роль второго плана в драме, и «Аферистка» с Розамунд Пайк – Лучшей актрисой в комедии или мюзикле.

Джоди Фостер играет «адвоката дьявола». Ее героиня защищает свидетеля подготовки теракта 9\11, сидящего в тюрьме Гуантанамо, где его пытают. Смотришь на экран и видишь Клариссу Старлинг («Молчание ягнят», 1991), спустя тридцать лет. Она уже не считает, что зло и добро так уж однозначно определяемы. Прическа осталась почти прежней по форме, цвет волос изменился: то ли седина, то ли платиновый блонд. А кроме того, в этом фильме Джоди вылитая Нэнси Рейган, но в минорных тонах. В «Мавританце» актриса часто появляется на экране, чуть ли не в каждой второй сцене доминирует, и при этом почему-то получает награду за роль второго плана…

Вполне ожидаемо нынешний Глобус стал рекордным по призам, врученным афроамериканцам. И даже, якобы с одного из концов телемоста NY-LA прозвучал лозунг «Black Golden Globe», а три члена Голливудской ассоциации иностранной прессы в унисон декларировали, что готовы к подобным переменам. Сама церемония началась сразу с оглашения двух побед темнокожих актеров Дэниела Калуя («Иуда и черный мессия») и Джона Бойеги («Голос перемен»), сыгравших активистов-афроамериканцев, ратующих за равенство. «Золотой глобус» как Лучший драматический актер за роль музыканта в фильме «Ма Рэйни: Мать блюза» посмертно получил Чедвик Боузман. Он обошел Энтони Хопкинса («Отец»), Гари Олдмана («Манк») и Тахара Рахима («Мавританец»). Андра Дэй стала второй афроамериканкой, победившей в номинации «Лучшая актриса в драматическом фильме» за всю историю «Золотого глобуса». Первой была Вупи Голдберг («Цветы лиловые полей», 1986).

Лучшей комедией на «Золотом глобусе» назван «Борат 2». А его герой Саша Барон Коэн стал Лучшим актером в комедии или мюзикле 2021. На широкие экраны в России картину не пустили, но на Amazon и других платных интернет-ресурсах фильм доступен.

Премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке получила работа «Минари» американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна.

Полный список лауреатов «Золотого глобуса» 2021 ищите на сайте премии. Досматривайте фильмы, которые еще не видели. Некоторые из них выдвинуты на Оскар 2021 – это и «Земля кочевников», и «Ма Рейни: Мать блюза», и «Минари», и «Отец», и другие. Посмотрим, как распределят свои статуэтки члены Американской киноакадемии. Обычно, они не перечат критикам из Голливудской ассоциации иностранной прессы.