Российская экономика покажет устойчивые темпы роста в 4% уже через 2-3 года. Такое мнение высказал помощник президента Андрей Белоусов в преддверии заседания президиума Экономического совета при президенте РФ.
Однако, по его словам, сделать это на базе действующей модели невозможно. "Одна из главных задач - это запуск экономического роста. Мы находимся в ситуации, и это консенсус, здесь все сходятся, несмотря на разницу взглядов, что предыдущая модель экономического роста себя практически исчерпала", - приводит слова помощника президента ТАСС.
"Выдавить, выжать из нее более 1-2% роста практически нереально. А если и реально, то ни к чему хорошему это не приведет. Новые пузыри, а потом новый спад. Значит, нужно искать новые источники роста, нужно создавать механизмы, которые реализуют такие источники роста с тем, чтобы обеспечить выход на темпы роста 4%", - подчеркнул политик.
Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития, российская экономика упадет на 0,2% в текущем году, но вырастет на 0,8% в следующем.
"В целом в элитах есть понимание, что без экономического роста многие проблемы для нас станут трудноразрешимыми или разрешимыми с большими издержками. При этом достичь экономического роста возможно, хотя рецепты здесь достаточно разные. Устойчивого экономического роста можно достичь через 2-3 года", - отметил Белоусов.
Одним из условий для достижения этой цели является решение проблемы ненефтегазового бюджетного дефицита, в противном случае при сохранении цены на нефть на уровне $40-50 за баррель Россия будет тратить резервы, заявил помощник президента.
Ненефтегазовый дефицит представляет собой разницу между объемом доходов федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов. В прошлом году он равнялся около 11% ВВП, тогда как дефицит бюджета составлял 2,6% ВВП. На текущий год ожидается ненефтегазовый дефицит около 10,7% ВВП при общем дефиците 3% ВВП.
"Нам придется эту проблему решать, потому что если дефицит останется таким, то при сохранении цен на нефть на уровне $40-50 за баррель мы будем проедать наши резервы с той или иной скоростью. Для того, чтобы из этой ситуации выйти, дефицит нужно сократить. Это задача будущего", - указал Белоусов.
Он напомнил, что до кризиса 2008 года руководство России планировало сократить ненефтегазовый дефицит до 3-5% ВВП, а в перспективе выйти на бездефицитный бюджет. "Тогда у нас было где-то 5-7% ВВП (ненефтегазовый дефицит - прим. ред.), в кризис он резко подскочил. Мы не решили проблему бюджетного дефицита. Мы оказались в точке равновесия при сохранении ненефтегазового дефицита в районе 10% ВВП. Правительству не удалось его снизить", - посетовал политик.
Еще одной сложной темой для российской экономики является, по словам помощника президента, рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума в результате экономического спада и девальвации рубля.
Белоусов отметил, что экономика РФ в целом справилась с кризисными явлениями и нашла новую точку равновесия к середине прошлого года. "Мы достигли этой точки равновесия с существенным увеличением количества бедных. Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13% населения, до кризиса было 10%. Это почти 5 млн новых бедных людей", - поведал он.
"И это очень серьезная проблема", - подчеркнул Белоусов, уточнив, что возврат уровня бедности к докризисным цифрам может занять несколько лет.
Кроме того, помощник президента предупредил, что ряд отраслей экономики РФ по-прежнему находятся в зоне риска, невзирая на стабилизацию экономики в целом.
"Наметились признаки того, что мы получили некоторую стабилизацию. Но одновременно есть ряд серьезных нерешенных структурных вопросов. Первое - это то, что ряд отраслей оказались в зоне риска, так сказать, за красной чертой. Это те отрасли, где за последние два года произошло наибольшее сжатие рынка, - автопром, железнодорожное машиностроение, строительство, легкая промышленность", - сообщил политик.
Правительство разработало и реализует антикризисные программы, направленные на стабилизацию положения в этих отраслях, заключил Андрей Белоусов.