В преддверии Нового года в Московском концертном зале «Зарядье» пройдут праздничные концерты Мариинского театра и Валерия Гергиева, которые уже стали доброй традицией для гостей и жителей столицы. 23 декабря в 18 часов в Большом зале будет звучать самая новогодняя музыка – фрагменты из балета «Щелкунчик». И шансов избежать новогоднего настроения у нас не останется.

Продолжением музыкального вечера станет новогодний концерт Страдивари-ансамбля. Он начнется в 21 час. В программе – произведения Иоганна Штрауса, Имре Кальмана, Франца Легара, Эдуардо ди Капуа, Жака Оффенбаха.

Страдивари-ансамбль Мариинского театра – коллектив исполнителей на старинных и уникальных струнных инструментах, созданных мастерами кремонской школы. Ансамбль возник по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева, играют в ансамбле лучшие инструменталисты, ведущие солисты Симфонического оркестра театра. Популярные и всеми любимые классические произведения в их исполнении звучат совсем иначе, чем обычно в концертах, благодаря богатейшим и очень красивым тембрам инструментов работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Гофриллера.

На концерте 23 декабря Мариинский театр представит свои молодые силы – участников Программы Аткинс в Мариинском театре. Этот международный образовательный проект предназначен для профессиональных вокалистов от 18 до 32 лет. Стипендиаты программы получают уникальную возможность совершенствовать свои вокальные и сценические навыки под руководством известных педагогов и концертмейстеров, обучаться за границей, выступать с сольными концертами в России и за рубежом, работать с театральными администраторами, менеджерами, PR-агентствами, сотрудничать с ведущими оперными компаниями, участвовать в постановках Мариинского театра.

Сопрано Екатерина Санникова в 2017 году родилась в Тернополе. Окончила Тверской музыкальный колледж им. М. П. Мусоргского по специальности «Актерское искусство» и вокальный факультет Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Ольги Кондиной). В 2016–2017 годах была солисткой Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл», театра «Зазеркалье» и Театра оперы и балета консерватории. Лауреат Международного фестиваля-конкурса «Три века классического романса» в Санкт-Петербурге (2016, I премия). С 2017 года активно сотрудничает с оперным фестивалем Operosa в Черногории, где исполнила роли Иоланты в одноименной опере Чайковского и Микаэлы в «Кармен». Участвовала в открытии сезона 2017/18 годов в Оперном театре Ниццы с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело. Принимала участие в фестивалях «Звезды белых ночей», Дальневосточном фестивале «Мариинский» во Владивостоке. Гастролировала с оркестром Мариинского театра в США.

Баритон Владислав Куприянов – приглашенный солист Мариинского театра, Лауреат многих конкурсов: XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва – Санкт-Петербург, 2019; специальный приз «Памяти Дмитрия Хворостовского»); 44-го Всероссийского смотра-конкурса вокалистов – выпускников музыкальных вузов (Санкт-Петербург, 2016); XVIII Международного студенческого конкурса вокалистов Лидии Абрамовой Bella voce (Москва, 2012; I премия). Владислав Куприянов родился в поселке Дивья Пермского края в 1993 году. Окончил как вокалист Пермский музыкальный колледж и – в 2016-м – Пермский государственный институт культуры. В 2014–2017 годах был солистом Самарского академического театра оперы и балета. Совершенствовался в Летнем институте Crescendo в Венгрии у американского баса Стивена Моршека. Гастролировал в городах Германии и Венгрии. Участвовал в фестивале «Камерная опера в замке Райнсберг» (Германия). Лауреат премии Президента России (2010, 2011, 2012, 2013) и премии «Молодые дарования России» (2012, 2015), а также молодежных Дельфийских игр России (Москва, 2012: золотая медаль; Новосибирск, 2013: серебряная медаль). На сцене Мариинского театра дебютировал в партии Григория Грязного в опере «Царская невеста» летом 2018 года.

Тенор Гамид Абдулов родился в 1995 году в городе Иваново. В 2013-м окончил среднюю специальную музыкальную школу им. Бюль-Бюля в Баку, где учился по классу композиции, теории музыки и академического пения. В том же году поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова, в класс композиции к Григорию Корчмару. Обучался в Международной академии музыки Елены Образцовой – у Евгения Акимова. На сцене Мариинского театра дебютировал в опере «Богема» (Шонар) в октябре 2019 года. В Концертном зале театра исполнил вокальный цикл Густава Малера «Песни странствующего подмастерья». Принял участие в фестивале Мариинского театра во Владикавказе, где исполнил партию Пеллеаса в опере «Пеллеас и Мелизанда» и партию Шонара в «Богеме». Лауреат российских и международных конкурсов по вокалу и композиции. В числе наград певца – Гран-при Международного конкурса-фестиваля «Гармония» (2015, Сиде, Турция), специальные призы на Международном конкурсе оперных певцов им. Павла Лисициана (2013, Владикавказ), на Международном оперном конкурсе им. Франсиско Арайсы (2017, Эрмосильо, Мексика) и Международном конкурсе им. Франсиско Виньяса (2018, Барселона). Принимал участие в XVI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. Выступал в Малом и Большом залах Санкт-Петербургской филармонии, в Концертном зале Мариинского театра, в Таллинской филармонии. Участвовал в Международном фестивале «Елена» в Санкт-Петербурге, Фестивале Ильдара Абдразакова в Уфе, в серии русских концертов в Гонконге.