Российская экономика стойко переносит испытание низкими ценами на нефть, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.
По его словам, правительству РФ удалось сохранить высокий уровень платежеспособности. При этом государственные институты, ответственные за формирование экономического курса страны, столкнувшись с такими вызовами, как санкции и дешевая нефть, придерживаются политики "гнется, но не ломается".
В этой связи инвесторы считают, что снятие введенных против России санкций приведет к благоприятным настроениям на рынке в отношении России, хоть и не сразу повлечет за собой экономический рост, равно как этого не смогут сделать и более высокие цены на нефть.
"Мы основываемся в своих прогнозах на некотором облегчении санкций в этом году, но я бы не рассчитывала, что оно сотворит экономическое чудо. Это по-прежнему очень большой рынок потребления, один из самых крупных в Европе. В России много хороших компаний, которые стали более самодостаточными на фоне санкций", - приводит обозреватель слова фондового менеджера Alger Emerging Markets Strategy Деборы Меденицы.
Он также ссылается на аналитиков Sberbank CIB, которые также не видят "никаких угроз для бюджетной стабильности" в этом году, поскольку у властей есть пространство для маневра. В Резервном фонде осталось еще $50 млрд, более $70 млрд есть в Фонде национального благосостояния, напоминает Кеннет Рапоза.
По мнению обозревателя Forbes, в случае роста цен на нефть до $40за баррель, курс рубля укрепится, напряжение, связанное с ростом темпов инфляции, спадет и у Центробанка появится возможность снизить процентные ставки. Кроме того, у России появится возможность решить ряд экономических проблем, хотя и до сих пор правительству удавалось их контролировать, отмечает обозреватель Forbes.
"Хорошие новости в том, что в российской экономике есть растущие сектора… Во главе правительства стоят настоящие бюджетные консерваторы, которые сумели исключить любые страхи дефолта, несмотря на санкции, неблагоприятные цены на нефть и утомительный спад", - цитирует Рапозу РИА Новости.