Бывший вице-президент США Джо Байден на праймериз демократов, прошедших накануне, одержал победу в штатах Мичиган, Миссури и Миссисипи. Кроме того, ему практически гарантирован такой же результат в Айдахо. Эти оценки представила газета The New York Times.

Главный соперник Байдена - сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс - с незначительным отрывом лидирует в штатах Вашингтон и Северная Дакота.

Демократическая партия накануне проводила первичные выборы в Айдахо, Мичигане, Миссисипи, Миссури и Вашингтоне, а также собрания партийных активистов (кокусы) в Северной Дакоте. Суммарно на них разыгрывалось более 360 голосов делегатов, которые на предстоящем национальном съезде партии поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом в президенты, пишет ТАСС.

По данным The New York Times, Байден с учетом предварительных итогов сохраняет лидерство по числу поддерживающих его делегатов. Он получил суммарно уже 143 голоса, а Сандерса поддерживают 82 делегата.

До начала вчерашнего голосования у бывшего вице-президента было 670 голосов, у сенатора - 574.

Теперь Байден наращивает преимущество до 813 делегатов по сравнению с 656 у Сандерса. Для выдвижения кандидатом в президенты в первом туре голосования на партийном съезде 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин) претенденту необходимо получить голоса 1991 делегата.