За восемь лет стоимость отечественной черной икры в России снизилась почти в 2,5 раза.
"В 2018 году было произведено 43,9 тонны осетровой икры, из них менее 8%, или 7,8 тонны, было отдано на экспорт. Средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тысячи рублей за килограмм, это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году", - сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, пишет РИА Новости.
На снижение цен могло повлиять развитие аквакультурного производства, рост импорта китайской продукции, а также порода рыбы.
По словам Зверева, в 2010 году основной объем производства приходился на икру белуги, она самая дорогая. "Во-вторых, стоимость икры зависит от того, как она была добыта. Дело в том, что существует икра двух видов: "дойная" - в рыбу вводят препараты, которые ускоряют выброс икры, и "забойная" - рыбу сначала доращивают до определенного возраста и затем забирают икру. "Забойная" икра более качественная и дорогая", - пояснил он.
Есть еще одни фактор - увеличение предложения при стабильном спросе. "Но самым главным фактором, влияющим на снижение стоимости на черную икру, является увеличение предложения. Во-первых, в последние годы серьезно развивается аквакультура, это и позволило нарастить объемы производства, во-вторых, значительно выросли объемы импорта черной икры, в том числе контрафактной, из Китая по низким ценам", - считает Зверев.