"Черный январь" – шаг к развалу СССР

.
Поделиться
"Черный январь" – шаг к развалу СССР

Сегодня азербайджанцы, армяне, русские, лезгины, евреи вспоминают жертв Черного января. Ровно 30 лет назад, 20 января 1990 года, по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Баку были введены войска, в результате действий которых погибли десятки человек разных национальностей, большинство из которых – азербайджанцы. Human Rights Watch со ссылкой на документы военной прокуратуры, свидетельствует, что военная акция планировалась советским руководством далеко не один день.

Сведений о том, как коллективный Запад разрушал СССР, великое множество, их можно воспринимать как теории заговора, однако не зря говорят Is fecit cui prodest (сделал тот, кому выгодно). В конце 1980-х наличие ядерного оружия у обеих сторон холодной войны сделало бессмысленным военный конфликт, и идеологи противостояния сделали ставку на создание внутренних кризисов. Страны Запада предложили советской элите рецепт захвата государственных капиталов через введение в стране частной собственности, для чего необходимо было ликвидировать существовавший в СССР экономический и политический строй. Наиболее эффективным инструментом его демонтажа выглядела национальная карта – по сути, целенаправленное разжигание межнациональных конфликтов.

В то время в советских республиках умело раскачиваются националистические настроения. В декабре 1986 года, после снятия с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухамеда Кунаева, начинаются волнения в Казахстане, вошедшие в историю как Желтоксан; в апреле 1988 года разворачивается массовое национальное движение в Прибалтике; на Украине активизируется национальное движение «Рух»; протесты 9 апреля 1989 года в Тбилиси приводят к столкновению с советскими войсками и гибели людей; инспирируются конфликты грузин с абхазами и югоосетинами, молдаван и русскоязычных жителей Приднестровья; начинаются выступления в Фергане и Оше; поднимают голову националисты в Армении. 1988 год завершается тотальной этнической чисткой азербайджанского населения Армении.

Местные силовики не раз рапортовали в Центр о создании националистических организаций, но в Москве сквозь пальцы смотрели на доклады как о разрабатываемых сценариях межнациональных столкновений, так и о подготовке провокаторов и террористов. Одним из них стал трижды судимый уголовник Эдуард Григорян, который, как выяснилось, оказался подстрекателем армянских погромов в Сумгаите, направлял в квартиры армян небольшие вооруженные группировки, сбитые из криминальных элементов, сам возглавлял их и лично убил нескольких армян. Наказан Григорян был весьма своеобразно - приговорен советским судом к 12 годам тюремного заключения, для отбывания наказания отправлен в Армению, где спустя несколько лет был освобожден. Сейчас он свободно живет в России, но многие надеются, что убийца все-таки будет наказан за содеянное.

Сегодня очевидно, что те погромы, предшествовавшие вводу войск в Баку, были спланированной провокацией, имевшей целью расколоть единство народов и разрушить страну.

На армян и азербайджанцев навесили ярлыки конфликтующих народов еще в ноябре 1987 года, когда советник Горбачева Абел Аганбегян, по поручению своего руководителя, на встрече с представителями армянской диаспоры заявил, что Карабах "в большей степени связан с Арменией, чем с Азербайджаном", и вскоре началось изгнание азербайджанцев из советской Армении, а затем – армянские погромы в Сумгаите.

За всем этим последовал Черный январь. Армянские погромы в Баку, предшествовавшие вводу танков, проводились специально организованными отрядами. Формировались они из зеков, осужденных за тяжкие преступления, которых впускали из тюрем. Их действия и дали повод для ввода войск в столицу советского Азербайджана. Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, бежавший в те дни с матерью из Баку, позже скажет, что за погромами армян стоял КГБ: "КГБ стравил народы между собой... Мы ни в коей мере не должны поддаваться на эти провокации".

Чтобы найти армянскую семью в высотном доме, нужно было четко знать адрес. Подобно тому как в ходе сумагитских событий Эдурад Григорян бахвалился, что получил список адресов армян, и знает, куда надо идти, так и в Баку убийцам без подобной "ориентировки" было не обойтись.

"Спецы", специально обученные убивать мирное население, проводившие карательную операцию в Баку, обозленные на всех и вся, предварительно были подвергнуты идеологической прокачке. В ходе проведения операции ими двигали страх и ненависть – эти люди не щадили никого. После того, как бородатые убийцы завершили свое черное дело, их экстренно вывезли из города, а ранним утром 20 января заменили солдатами-срочниками. Молоденькие сами были охвачены страхом, понимая, что им приходится отвечать за чужое преступление, осознавая, что верховное командование их попросту подставило. Этот страх и растерянность приводил к тому, что солдаты готовы были применить оружие в любую секунду.

"Танки переползали через баррикады, сминая на своем пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли", - напишет позже британский журналист Томас де Ваал.

Многие из погибших в ту ночь не имели никакого отношения к политике. Были убиты те, кто оказывал помощь раненым, случайные прохожие и жители окрестных домов; танки давили и обстреливали людей без разбору, в том числе врачей, детей и стариков.Люди смотревшие из окон, погибали в своих квартирах.

"Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась — ушла громить "врага, засевшего в городе"", - расскажет потом режиссер Станислв Говорухин.

Организаторы Бакинских событий достигли своей главной цели, сумев разжигать не только национальную рознь, но и ненависть к центральный власти. Все это ускорило развал Страны советов, главные ценности которой – взаимоуважение, дружба, понятия общей Родины и единство всех народов СССР - были растоптаны целенаправленными действиями партийной власти и силовых структур.

Так ловко тогда удалось вбить в головы армян и азербайджанцев, спасавших друг друга в ходе провокаций, мысль о вражде; замаскировать истинных виновников событий, стравивших представителей двух народов, веками живших бок о бок. Многие до сих пор так и не поняли, что стали орудием в руках ушлых "геополитиков", не имеющих национальности, цинично использовавших чудовищные методы для своей цели – развала СССР. Возможно, сегодня, спустя 30 лет после тех кровавых событий, пришло время задуматься и перестать быть инструментами в руках манипуляторов.

 

автор: Василий Петров

 


Другие материалы