Дайджест международных изданий за 11-16 сентября. Ближний Восток

16 сент. 2017 г. в 20:00
1178
 
Дайджест международных изданий за 11-16 сентября. Ближний Восток

В регионе Ближнего Востока мировые СМИ на этой неделе волновали такие темы, как урегулирование палестино-израильского конфликта, влияние США в Сирии и возможные последствия блокады Катара.

О существенных геополитических изменениях на Ближнем Востоке пишет издание The New Arab. По мнению автора, контуры этих преобразований уже наметились в ходе катарского кризиса, ознаменовавшего отказ от традиционных институтов власти в пользу менее формальных группировок. Непредвиденное политическое потепление отношений в Газе между ХАМАСом и Мохамедом Дахланом также вызывает интерес. Существует вероятность укрепления нынешнего разделения между Газой и Западным берегом, а также ослабления влияния Аббаса на на палестинские политические и вооруженные группировки в случае, если Дахлан станет премьер-министром Газы, а ХАМАС будет отвечать за безопасность. Кроме того, осторожное сближение между ХАМАС и Египтом перерастет в существенный альянс, что было невозможным на протяжении десятилетий. Издание отмечает, что нормы арабской политики постепенно меняются. На смену идеалам панарабизма и исламизма приходят принципы реальной политики. Саудовская Аравия уже не позиционирует себя ведущей мусульманской страной и делает ставку на военную мощь.

В Сирии баланс сил смещается в сторону президента Башара Асада, а влияние ИГИЛ (запрещена в России) постепенно сходит на нет. Возникновение независимого Курдистана в Ираке после референдума 25 сентября побудит курдов-сепаратистов в Турции последовать их примеру и может спровоцировать новую гражданскую войну в Ираке за контроль над богатым нефтью городом Киркук. Однако несмотря на все происходящие изменения, отмечает The New Arab, внутри стран региона существуют различия между ожиданиями арабских народов и внешней политикой их государств.

Как пишет Foreign Policy, поддерживаемые США ополченцы и сирийская армия приближаются к цитадели Исламского государства в городе Дейр-эз-Зор и уже находятся менее чем в 10 милях друг от друга. Издание сообщает, что, несмотря на существующую между сторонами линию по предотвращению конфликтов, конфронтация между двумя армиями, находящимися в такой опасной близости друг от друга, неизбежна. В статье отмечается, что в первую очередь это связано с тем, что стороны преследуют разные цели. Конечная цель Асада - восстановить утраченную территорию и вернуть нефтяные ресурсы, а цель США - оказать помощь СДС в борьбе против Исламского государства в его новой де-факто столице Меядине.

Об экономическом положении Катара пишет CNBC. По словам генерального директора Группы национальных банков Катара, Али Ахмеда Аль-Кувари, несмотря на продолжающуюся блокаду со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна, экономика Катара по-прежнему сильна, хотя и понесла убытки. В стране произошло наибольшее за последние два года сокращение депозитов нерезидентов после начала кризиса. Часть денег, которые были выведены из Катара, принадлежали странам, инициировавшим блокаду. Потери составили от 3 до 4% общего объема депозитов в банковской системе, отметил Али Ахмед Аль-Кувари. Однако у Катара также есть инвестиции в экономики этих стран, так что каждый доллар, потерянный с одной стороны равен доллару,  потерянному с другой.  Несмотря на отток депозитов, бизнес в целом функционирует как обычно в стране. Помимо этого, катарские банки начали использовать международные рынки для своих фондов.