Экс-мэр Саут-Бенда Пит Буттиджич с небольшим отрывом победил на кокусах, избиравших кандидата в президенты США от демократов в штате Айова. Об этом  сообщил местный штаб Демократической партии после подсчета 100% голосов.

Согласно итоговым данным, он получил 564 012 голосов, его основной соперник сенатор Берни Сандерс - 562 497 голоса. На третьем месте оказалась сенатор Элизабет Уоррен – 387 069 голосов. Бывший вице-президент Джо Байден, считавшийся фаворитом, только четвертый - 341 172 голоса.

Голосование в Айове провели еще в понедельник, однако подсчет голосов затянулся. В качестве причины был назван сбой в приложении. Ранее председатель Национального комитета Демократической партии Том Перес призвал перепроверить результаты голосования, напоминает РИА Новости.

Кокусы - это собрания партийного актива. Традиция проводить первые предвыборные собрания партийных активистов возникли в Айове в 1972 году. С тех пор этот штат стал играть роль политического барометра в начале каждого электорального цикла.

Отличие кокусов от первичных выборов (праймериз) в том, что первые организуют местные отделения партий, а вторые - избирательные комиссии штатов.