13-й передвижной фестиваль региональной кухни "Гастрономическая карта России" заработал в центре лыжного спорта "Малиновка" в Устьянском районе. На фестивале было представлено меню на весь туристический сезон - весна и лето 2019 года.
Екатерина Шаповалова, координатор проекта, рассказала, что гостям фестиваля предложили блюда северной кухни и местные деликатесы: беломорскую рыбу, оленину, рыбники, архангельские калитки, продукцию на основе водорослей, соки из диких ягод, чаи на травах.
Меню разработано на основе сезонных продуктов, корнеплодов и ягод. Не обошли внимание создатели меню и так называемые северные "суперфуды" - травы, дикорастущие ягоды, лесные грибы и ламинарию.
Шаповалова подчеркнула, что на фестивале будет использоваться безопасная одноразовая посуда из растительных материалов. Следующий фестиваль пройдет в Карелии.
"Помимо местных участников, там обязательно будет фудтрак (фестивальный грузовичок) северной кухни Архангельской области, затем на фестивале в Териберке, Мурманской области - фудтрак республики Карелия и так далее. Каждый последующий фестиваль будет презентовать меню предыдущего", - объяснила она, пишет РИА Новости.
Организаторы фестиваля планируют составить "Гастрономическая карта России", познакомить жителей страны с кухней разных регионов и рассказать, где все это можно попробовать.
В "Гастрономической карте России" участвует 20 регионов страны, фудтраки "Газель Next" путешествуют по России и знакомят людей с особенностями региональной кухни.