Фермер Владимир Борев получил почетную медаль Сената Французской Республики за то, что научился делать сыр не хуже французов.
"В своем хозяйстве Масловка в Липецкой области Борев наладил изготовление французского сыра по традиционным рецептам и в короткие сроки добился удивительных результатов", - сказал военный комендант Сената, дивизионный генерал Жан-Пьер Мулинье, вручая награду. Он отметил, что "русский мастер так глубоко понял нюансы французского производства, что удостоился высочайших оценок от самых строгих арбитров".
Почетная медаль вручена за значительный вклад в развитие франко-российских деловых и культурных связей, пишет ТАСС.
Борева приняли в ряды "Французского братства дегустаторов сыра", объединяющей ведущих специалистов отрасли. Сыры российского фермера всего за несколько лет получили во Франции признание. Французские эксперты, приезжающие в Масловку отмечают чистые родники и лечебные травы, которые влияют на качество молока. Масловка наладила партнерские связи с фермой "Вьей Гранж" (La vielle Grange).
Борев родился в Москве, он кандидат философских наук и искусствоведения, много лет провел во Франции - учился в Сорбонне и во французском университете прессы. Позже Борев стал фермером и настоящим патриотом Липецкой области.