Из вовлеченных в ряды ДАИШ - 85% молодежь до 25 лет

.
Поделиться
Из вовлеченных в ряды ДАИШ - 85% молодежь до 25 лет

Сегодня в Белграде открывается заседание Совета министров ОБСЕ, на полях которого глава российского МИДа Сергей лавров и госсекретарь США Джон Керри собираются обсудить ход урегулирования конфликта на Украине, проблемы сирийского кризиса, а также ситуацию со сбитым Турцией Су-24. "Сейчас раздаются голоса, что нам не стоило вмешиваться в сирийские события. Но президент четко сказал, что не надо дожидаться, когда террористы придут в наш дом и разрушат его, а надо нанести удар по терроризму, коль скоро западные силы декларируют только свое участие, свою борьбу с терроризмом, на практике ничего не делают. Надо нанести удар пока в его логове, чтобы не перекинулась эта террористическая чума на Россию", - заявил "вестнику Кавказа" заведующий кафедрой дипломатии и консульской службы Дипакадемии МИД, бывший посол в Омане Сергей Иванов.

По его данным, в России проживает 22 миллиона мусульман: "Идеи, связанные с религиозным экстремизмом, с терроризмом опасны для внутренней стабильности нашего государства. Поэтому воевать в Сирии, да и просто помогать сирийскому народу восстановить те достижения, восстановить в конце концов страну в единых границах, единую страну, это дорогого стоит. Мы добиваемся этого меньшими затратами. К сожалению, сбитый наш бомбардировщик, не добавляет оптимизма, тем не менее, надо стоять на своем - надо бороться с терроризмом на дальних рубежах".

Между тем, как утверждает муфтий Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты Альбир Крганов, "из вовлеченных в число ДАИШ (ИГИЛ) 85% молодежь до 25 лет. Это самая уязвимая часть нашего населения. Там не пенсионеры, не люди взрослые, а именно наша молодежь, которую они сегодня, к сожалению, используют. Налицо нехватка гражданской работы религиозных организаций, государственных, общественных структур совместно с нашей молодежью и обществом в целом".

По мнению муфтия, "идет идеологическая интервенция против нашей государственности. Мы должны сохранять не только политические, географические границы нашего государства, но и задумываться о том, как сохранить свою духовную суверенность, чтобы она не была переформатирована в умах людей".

Альбир Крганов уверен, что "в мир идет глобальная смута, и человеку сложно найти правду. Если посмотреть на арабский мир, то молодежи сказали: "Вам за эти годы не смогли построить ни социализм, ни демократию, а мы вам построим правильный, справедливый халифат". Но фактически идет передел собственности, люди зарабатывают деньги на крови и используют чувства верующих. В связи с этим вызовом России как государству многонациональному, многорелигиозному, многокультурному важно  сохранять стабильность".

По мнению муфтия, сохранение стабильности возможно лишь при условии обучения людей: "Позитивная работа в Москве началась. По предложению депутатов Мосгордумы в Москве реализуется проект «Диалог культур», когда старшеклассников из более чем 50 школ возят по церквям, по мечетям, по синагогам, по дацанам и показывают жизнь соседей, которые живут с ними вместе. Я общался с этими детьми, и видно, что они по-другому относятся к другим культурам".

Крганов коснулся не только системы образования, но и пенитенциарной системы: "Вахаббитсвующие, салафизированные, радикализированные мусульмане говорят, что попасть в тюрьму не столь страшно. Они даже нашли такой логический аргумент [исламский пророк] Юсуф сидел безвинно в тюрьме, и там он обучал людей. В итоге, тюрьмах сегодня действительно созданы джамааты, когда люди радикальных воззрений обучают там людей".

Муфтий призвал также в крупных торговых точках, где работают мусульмане, создавать условия для верующих, духовно их опекать: "Это ведь социальная среда, которую радикально настроенные люди гипотетически могли бы потом использовать".