Количество картошки в рационе россиян за последние 40 лет сократилось в два раза

16 авг. 2019 г. в 09:59
805
 
Количество картошки в рационе россиян за последние 40 лет сократилось в два раза

В отчете Росстата говорится, что россияне за последние 40 лет стали есть в два раза больше фруктов и в два раза меньше картошки.

В 1980 году на человека в год приходилось 117 кг картофеля, а в 2018 году - 59 кг. Почти 40 лет назад жители страны съедали за год 35 кг фруктов и ягод, а сейчас - 74 кг.

Раньше люди ели меньше рыбы - всего 17 кг, а в 2018 году - 22 кг. Овощей в рационе стало также больше овощей - 92 кг и бахчевых - 104 кг, пишет РИА Новости.

Количество мяса в рационе россиян за последние 40 лет менялось несколько раз - в 1980 году на человека в среднем приходилось 70 кг, в 2000-м - 50 кг, в прошлом году - 89 кг. Отметим, что в текущем году наблюдается спад продаж мясных продуктов.

Хлеба, круп и макарон россияне стали есть несколько меньше - 112 кг в год против 128 кг в 1980 году. Также обстоят дела с сахаром и кондитерскими изделиями - 31 кг в 2018 году и 35 кг в 1980-м. Потребление молочных продуктов за эти годы серьезно снизилось - с 390 кг до 266 кг. Россияне стали есть меньше яиц, сейчас в год человек в среднем съедает 231 яйцо, а 40 лет назад - 286.

По мнению врача-эндокринолога и диетолога, кандидата медицинских наук Екатерины Александровой, такие перемены в рационе могут быть связаны со стремлением россиян к более здоровому образу жизни - меньше крахмала и глютена, больше овощей и фруктов. Рацион стал разнообразнее, ведь теперь зимой не сложно купить свежие огурцы и помидоры, экзотические фрукты.

Диетолог подчеркнула, что, несмотря на то, что сдвиги позитивные, сахара россияне по-прежнему едят слишком много - 30 кг в год, тогда как для того, чтобы избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения нужно есть  5-7 кг сладкого в год.